習近平到底去沒去火神山?央視畫面疑現P圖

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月12日訊】習近平「考察」武漢火神山醫院,但央視畫面背景是醫院邊的職工療養院。有消息說,療養院已成為火神山休息場所。還有網友認為畫面上人影方向不一,懷疑習去沒去過療養院。但有港媒指沒有P圖,只是拍攝角度問題。

習近平3月10日南下武漢。中共《央視時政》節目報導習近平「考察」火神山醫院時,先是給出滿是臨時搭建平房的火神山俯瞰圖,然後播放畫面顯示,習近平在一個寬闊的大禮堂內和前線醫護視頻連線,以及在一個掛有「武漢火神山醫院」牌子的老式建築前講話。

網友認為央視涉嫌造假,因為據此前黨媒報導,火神山醫院是在一片空地上臨時搭建,不可能有大禮堂和老式建築。有網友深挖發現,這個掛「火神山醫院」牌子的老式高大建築,原來是火神山醫院旁邊的武漢職工療養院

中共央視所稱的「武漢火神山醫院」,與武漢職工療養院大樓的對比圖。

隨後中國網絡上又傳出「洗地」說法稱,職工療養院也屬於火神山醫院,所以當局並沒有欺騙民眾。

據自由亞洲查證,武漢當局確有徵用職工療養院,但只是作為火神山醫院官員和醫護人員休息的場所。療養院大樓距離火神山醫院至少有500米之遙,中間還有其它建築和大片樹林相隔。

報導說,官方聲稱習近平「視察了火神山醫院」,到底是不是在欺騙民眾,「就由大家各自判斷」。

圖為武漢職工療養院大樓,和正在建造中的火神山醫院。(自由亞洲)

另外,有網友發現,央視播放的習近平在療養院大樓外的合影照片中,習近平本人、習右側的軍人、稍遠處的軍人和官員,這三者腳下的影子都不是同一個方向。很多網友懷疑這是一張PS圖片,因此習近平到底去沒去過療養院,也成為疑問。

不過,香港《蘋果日報》引述熟悉影片後期製作的人員分析稱,上述照片應無後期加工,影子方向不同,可能只是拍攝角度導致的視覺錯覺。

(記者鐘景明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論