【禁聞】「甩鍋」病源 中共宣傳機器火力全開

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年03月12日訊】中國武漢市2019年12月起爆發肺炎疫情,並擴散中國各省以及世界各國。隨著世界各國忙著抑制疫情,中共宣傳機器開始火力全開,對外聲稱武漢並非新冠病毒的發源地,對內宣傳習近平是戰勝疫情的英雄,還動用外交與媒體,試圖改寫武漢肺炎病毒起源

武漢是2019冠狀病毒肺炎的發源地,但中共正試圖讓世界淡忘這一點。

3月9號,法國天主教日報《十字架報》(La Croix)發表的文章,指出中共當局認為,所有連結中國與病毒的歷史都應該被質疑或被消失,他們正試圖改寫武漢肺炎歷史,並讓世界感謝中國為了對抗病毒所做的犧牲。

旅美時事評論員 唐靖遠:「這是中共轉移焦點的一個手法,因為中共是極力的在迴避,因為它隱瞞疫情而導致了瘟疫的大爆發,並且現在已經蔓延到世界各國,就是這個責任對中共來說,壓力非常的大。中共這個體制一直都是靠謊言在生存,所以這一次為了迴避這個巨大的責任,它一樣只能通過撒謊,通過謊言來解決。」

文章指出,自上週開始,中共當局動用外交和媒體的力量,要他們說服那些親華人士統一口徑,不要說新冠病毒源自中國,而要堅稱「雖然病毒重創武漢,但其真實來源仍然未知。我們正在對病毒來源展開新的調查」。中共外交官也堅持「我們一開始視為流行病起源的武漢海鮮市場,其實也不是病毒源頭」。

唐靖遠:「現在我們看到無論是流行病學的調查結果,還是這個病毒序列的基因數,就是在海外已經有公共分享的平台,就是各個國家對病毒的基因序列進行整理之後,都發布到這個共享平台,根據這個基因數,可以查到它的根源,就是顯示病毒的源頭是來自中國的武漢。」

文章還提到,中共駐日本東京大使館已經開始推廣並使用「日本病毒」來形容新冠病毒。其他中國消息人士也談到了「意大利病毒」或「伊朗病毒」這類的說法。

3月6號,中共駐南非大使林松添召開記者會,否認武漢病毒來自中國,批評一些國家對中國污名化。

不過,早在2月4號,林松添接受美國之音採訪時曾經說過,中國武漢發生新的冠狀病毒引起的肺炎,傳染性很強,不僅在武漢、湖北而且傳播到中國的其他省。

中共駐南非大使林松添:「現在大家很擔心的疫情擴散到非洲、到美洲到哪一個國家,我可以很負責任地告訴大家,不需要這個擔心。中國有能力、有信心、有資源把中國這個突然其來的嚴重的傳染病控制住,消滅在中國。」

當時誇下海口,不讓病毒跨出中國一步,現在卻推說疫情在全球快速蔓延,唯一正確選擇就是秉持「人類命運共同體」理念。

旅美時事評論員 鄭浩昌:「對西方國家來講,中共的舉止確實是很詭異的。正常人病了之後呢,第一反應當然就是治病,但是中共要是病了,第一反應卻是先化妝。而且化的還是重彩,然後到處宣揚說,我沒病,身子骨還很棒,別人怎麼可能會相信你呢?」

另外,世界衛生組織大動作的替武漢肺炎「去中國化」,外界不以為然。除了台灣政府為了方便跟民眾溝通,簡稱為「武漢肺炎」之外。美國國務卿蓬佩奧3月5號連續兩天使用「武漢病毒」這個詞,並反駁了中共聲稱病毒可能源自於別國的說法。

唐靖遠:「我們看到美國國務卿蓬佩奧多次使用武漢肺炎、武漢病毒來稱呼,川普總統也有轉發其他政治人物含有這個中國病毒說法的推文,它都顯示美國政府和美國的主流社會,已經注意到中共發起的這場輿論戰。就是這場輿論戰已經給美國帶來安全的威脅,而這只會產生一種結果,就是美國對中共的反擊會更堅決。」

文章最後引述倫敦大學亞非學院教授曾銳生(Steve Tsang)的話,「中共將事實與歷史玩弄於股掌之間,並否認在病毒爆發時試圖掩蓋。即使明顯錯了,中共高官也會堅持自己是正確的。」

曾銳生強調,在民主國家的我們,必須譴責中共的政治宣傳。

採訪/常春 編輯/黃億美 後製/陳建銘

相關文章
評論