【禁聞】《發哨人》引發網管與網友信息攻防戰

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年03月12日訊】週二,中國互聯網上展開了一場激烈的官民信息攻防大戰,網警全網鋪天蓋地查刪一篇題為《發哨子的人》的文章,而中國的自媒体和網民则拼命轉貼,延長這篇文章的生存時間。

3月10號,黨媒人民日報社主辦的《人物》期刊發表最新專題報導《武漢醫生》,其中有一篇《發哨子的人》,採訪了武漢市中心醫院急診科主任艾芬。文章在上午9點左右發表後,迅速達到10萬閱讀量,隨後遭到全網刪除。包括《人物》雜誌的微博和公眾號裡的,以及其他媒體和個人所轉載的。

但是中國網友也開始反擊網管,他們在社交媒體用各種方式接力轉載,來延長這篇文章的生存時間。

有人將文章翻譯成英文、德文、日文,甚至改成四川方言、漢語拼音等版本,或改變字體成為甲骨文、金文版本。也有人將原文全文顛倒、或者橫排版後發送。

隨著越來越多的人加入這場接力轉載,甚至出現了火星文版本,emoji版本,16進製版本,盲文版本,摩斯密碼版。這些版本普通人已經無法閱讀了,但仍被網友不停的轉載出去。《發哨人》的再生與接力持續超過24小時,網友關軍說「我覺得這是偉大的行為藝術,是壯闊的史詩級的抗議」,「今天再不表達,不知有沒有明天」。

中國問題學者 薛馳:「人心所向。網民從李文亮逝世,幾億次的點擊量,包括這篇文章同樣也是達到刷屏級。說明了什麼?全國人民對中共這個體制的憤怒。可以說,進入2020年以來,短短兩個多月,中共在人民心目中的地位恐怕從來沒有迅速跌落到目前這種狀態。」

《發哨子的人》裡採訪的艾芬醫生,正是「吹哨人」李文亮醫生的同事。李文亮在同學群裡發的病毒檢測報告,就是源自于艾芬。

文章以艾芬第一人稱的講述,披露了第一線醫護人員親眼目睹武漢疫情從出現,擴散,到失控的過程。也披露了她在去年12月30號就向上級報告這種可怕的病毒。但艾芬在提醒同學,科室醫生群注意後,遭到「前所未有的訓斥」被迫噤聲,之後只能眼睜睜地看著病人越來越多,傳播區域的半徑越來越大;看著身邊的同事一個個倒下;看著可憐的武漢人一個個死去。

文章說,艾芬在採訪中幾次提起「後悔」這個詞,她後悔當初被約談後沒有繼續吹響哨聲,特別是對於過世的同事,「早知道有今天,我管他批評不批評,『老子』到處說,是不是?」

旅美政經分析人士 秦鵬:「這一幕幕鮮活的記憶,讓人們看到了誰在掩蓋?誰在殺人?誰在犯罪?她實際上再次證實了,這一次武漢肺炎的蔓延是中共當局掩蓋才造成的。」

薛馳:「艾芬這篇文章被封殺和李文亮被訓誡,它是同一個機制,同一群勢力,所做的同樣的事情。在目前這種政治第一、維穩第二、科學第三的方針指導下,中共絕不會對當初處罰李文亮的那個勢力、那個機制予以訓斥,它反而在另一方面還要加強那個機制。」

《人物》期刊屬於官媒,不過官媒的文章並非沒有被刪除的先例。前兩天武漢市委書記王忠林要求教育市民「感恩共產黨」,引發民眾怒火,在輿情洶湧之下,中共當局迅速刪除了官媒的報道。

薛馳:「(中共)對武漢市委書記那個『感恩』的講話可以讓一步,其實這個讓步在它看來是一種恩賜,可以顯示當局的開明,所以它會做。但是像這篇被封殺的報導,它就把武漢肺炎為什麼爆發?為什麼錯過了黃金的防控期?把這個問題的真相給它揭出來,所以它會惱羞成怒,它都會封殺。」

豆瓣網友為此事編排了新的段子——「醫生冒著丟工作的風險接受採訪;記者冒著造謠罪名的風險寫文章;平台冒著整頓的風險發布稿件;讀者冒著炸號的風險傳播連接。和平年代,看一篇說真話的文章都要『驚心動魄,一字千金』啊!」

採訪/常春 編輯/尚燕 後製/周天

相關文章
評論