國際輿論譴責中共造假 導致疫情擴散全球

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月12日訊】由於中共隱瞞造假導致武漢肺炎疫情擴散全球,引發一場世界大災難。中共推卸責任,聲稱武漢肺炎病毒可能來自海外,遭到國際譴責。美國國家安全顧問日前表示,病毒源於中國武漢,中共隱瞞疫情,浪費世界兩個月時間。國務卿蓬佩奧日前也批評中共隱匿疫情,導致美國對疫情的應對「慢半拍」。

近日,武漢肺炎疫情在海外急速蔓延,意大利、韓國、伊朗爆發嚴重疫情。中共試圖掩蓋隱瞞疫情的錯誤,加緊宣傳攻勢,聲稱武漢病毒可能來源與海外,引發國際輿論反擊。

美國國家安全顧問羅伯特.奧布萊恩(Robert O’Brien)3月11日在華盛頓的智庫傳統基金會說,如果中共最初不隱瞞疫情,不禁止醫生講話,世界對武漢肺炎疫情的應對可能會提前兩個月,可能這個疫情已經得到控制。

「它耗掉世界各國兩個月才回應,在那兩個月中,如果我們能夠對病毒進行測序,從中國那裡得到必要的合作,世衛組織(WHO)團隊到達現場,像我們提議的那樣,讓美國疾控中心(CDC)團隊進入現場,我們原本可以大大削減在中國發生的病例以及現在正在世界各地發生的病例。」

奧布萊恩還強調,病毒並非來源美國,而是來自中國湖北武漢。「我首先要指出的是,這個病毒並非來自美國,而是源自中國湖北武漢,已經發生一段時間了。」

他還讚賞美國對疫情應對得當、川普(特朗普)總統第一時間撤僑、斷航的舉措。

他說:「當我們意識到事情的嚴重程度時,總統採取了非常大膽的舉措。我們停止了從中國來的航空旅行,每天大約有2萬人從中國進入美國。總統是為數不多的做出這種勇敢的決定主要國家的領導人。實際上,他是主要經濟國家中第一位做出這樣決定的領導人。這項決定阻止了曾經到過中國,或是來自中國的人們的入境旅行。這為美國爭取了大約6至8週的時間為防止病毒擴散做準備。」

美國國務卿蓬佩奧日前也批評中共隱匿疫情,導致美國對疫情的應對「慢半拍」。他說,美方發現,想要從中共那裡獲得相關疫情資訊、數據,是「令人難以置信地沮喪」。中共的做法,不是傳染病醫師所說的應有方式,「也不符合美國透明、公開和共享必要資訊的做法」。

蓬佩奧6日接受美國CNBC節目採訪時說,「要記住,造成這波疫情的武漢冠狀病毒」,「我們很確信疫情是從哪裡開始的。」

英國格拉斯哥大學(University of Glasgow)從事中國研究和政治傳播的專家保羅.加德納(Paul Gardner)3月6日在美國雜誌《國家利益》(The National Interest)發文說:「中國(中共)的審查和宣傳已經使新冠病毒變成了一個惡魔」,中共如果在早期採取行動就不會導致這樣的結果。

《華爾街日報》等媒體也發表調查文章指出,中共在武漢肺炎爆發早期的一連串失誤導致疫情的蔓延。

《華日》3月6日發表一篇對武漢肺炎的追溯性文章說,從出現第一批感染者起,中共犯下了一系列錯誤。政治領導人遲遲未將風險公諸於眾,也沒及時採取堅定的防控措施,疫情因之加劇。

報導引用大量的採訪調查披露,中國醫生們自去年12月底就知道,人傳人的情況已經發生。但相關部門在1月份上半月之前仍不斷否認這種病毒可以人傳人,麻痺了公眾對疫情的警覺和防控。

「那時我們就知道,政府在撒謊」,一名武漢醫生告訴《華日》,「但我們不知道他們為什麼要撒謊。」

《紐約時報》表示,中共官員試圖化解這場危機,用它來證明中共威權制度及其強硬領導人的厲害,甚至宣布計劃以六種語言出版一本關於此次疫情的書,該書將中共領導人描述為具有「為民情懷」的「大國領袖」。但這些宣傳攻勢正在表明,中共可能擔心疫情給自己帶來持久的損害。

武漢疫情吹哨人李文亮醫生生前在接受《紐約時報》採訪時說:「如果官員早些披露有關疫情的信息,局勢將會好得多。(政府)應該保持開放和透明。」

加德納分析認為,在疫情爆發的早期關鍵階段,中共當局缺乏開放性和透明度,部分是因為1月6日到17日期間,湖北省及省會城市武漢的政府部門的官員們聚集在一起召開一年一度的人大及政協會議。當時宣傳部門指示媒體不要報導負面新聞。

這和《華日》的分析不謀而合。該報表示,1月5日到17日期間,中共官方沒有公布任何新增病例。

加德納說,儘管有一些中國民眾竭盡全力傳達有關病毒和武漢疫情的真實信息,但當局一直在打壓批評聲音,並加大力度審查那些在網上求助的帖子。在專制政權下,制止「謠言」限制了人們提出關注和發現真相的能力。

「武漢肺炎的爆發凸顯了一個把社會穩定和執政黨合法性置於公眾利益之上的體系給人民帶來的風險。」加德納稱。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論