武漢肺炎定為「全球大流行病」 意味着什麼?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月12日訊】世界衞生組織(WHO)週三(3月11日)正式宣布,將武漢病毒(COVID-19)標識為「全球大流行病」,而這到底意味着什麼,也同時成為人們關注的焦點。

據英國《衞報》(The Guardian)3月11日報導,宣布大流行其實與疾病特徵的變化無關,而是與擔憂該病的地域傳播有關。

根據世衞組織的說法,當一種人們不具免疫力的新疾病在世界範圍內出乎意料地傳播時,就可以宣布為「大流行病」。

那麼,是不是涉及外國感染的疾病就可稱為「大流行病」呢?

不是。有些旅行者在外國感染後返回本國,還有些已被該旅行者感染,這種病例都被稱為「索引病例」(index case),不計入可宣布「大流行病」的範圍。大流行病需要整個社區中出現人與人之間的第二波感染。

一旦宣布發生大流行病,意味着社區傳播更有可能最終發生,政府和衞生系統需要確保為此做好準備。

另一方面,大流行病是指一個國家或社區所特有的疾病突然間增加。

關於何時宣布大流行,並沒有需要匹配的門檻,例如一定數量的死亡或感染,或一定數量的受影響國家。世衞組織擁有最終的決定權。

例如,2003年發現的Sars冠狀病毒儘管影響了26個國家,卻未被世衞組織宣布為大流行病。不過它的傳播很快受到控制,只有少數幾個國家和地區受到了重大影響,包括中國大陸、香港、台灣、新加坡和加拿大。

現在,世衞組織宣布武漢肺炎為大流行病,但其強調,使用該詞並不意味該組織對有關疫情的建議有所改變。它仍在敦促各國「發現、檢測、治療、隔離、追蹤和動員自己的人民」。

然而,使用該用語突出了世界各國在共同努力控制疫情發展的努力中相互開放和合作的重要性。

(記者李佳欣編譯報導)

相關文章
評論