中國論文:武肺病毒可致腎衰竭 或經尿液傳播

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月13日訊】武漢肺炎疫情繼續蔓延。中共第三軍醫大學的論文證實,武漢新冠病毒會直接感染腎臟,從而引發致命的急性腎衰竭。而且,病毒入侵腎臟,令尿液也成為可能的播毒途徑。

3月6日,第三軍醫大學研究團隊在論文預印平台medRxiv上發布了未經同行評審的論文,證實武漢新冠病毒可直接攻擊腎臟。該團隊採集武漢中部戰區總醫院85例患者的臨床參數,並分析了另外6名屍檢患者的腎臟組織,通過免疫組織化學檢驗得出上述結論。

研究顯示,85例新冠確診患者中,有23位表現出急性腎衰竭。在60歲以上老人,或患有高血壓和心力衰竭等並發癥的患者中,發生腎衰竭的比例更高達65.22%。

通過對5名患者的臨床參數進行動態分析,發現死亡病例的腎小球濾過率迅速降低,血漿肌酐和尿素升高;而康復患者的腎小球濾過率、血漿肌酐和尿素則出現相反動向。這顯示病毒感染是腎小球壞死的主要原因。

研究還發現,6例屍檢患者死前都有腎功能損傷,其腎臟組織中都發現了病毒抗原。

該研究的結論是,病毒會直接感染腎小管,從而引發急性腎衰竭。老年患者和患有並發癥的患者更加危險。

另外,當病毒感染腎臟並在其中大量複製,尿液也就成了可能的傳染途徑。因此,照顧(疑似)患者的醫務人員和家屬應儘量避免直接接觸尿液。

早在疫情爆發之初,就有大量視頻顯示,染疫者頻發突然倒地猝死或抽搐。醫界人士分析是因為病毒攻擊心臟或中樞神經所致。2月初,就有武漢前線專家向陸媒透露,病毒最大的危害是攻擊免疫系統,會導致呼吸衰竭或多器官衰竭,心、肺、腎、消化道、肝和中樞神經都可能直接受損。

不過,中共為「維穩」的需要,早已下令嚴格控制發表論文的內容。因此,有關武漢肺炎傳播和病情的嚴重性,直到今天還在如同「擠牙膏」一樣一點點對外透露。

日前美方公開指責,中共隱瞞有關疫情的各種數據,耽誤了兩個多月時間,給國際社會防治武漢肺炎製造了巨大的困難。意大利議員也表示,該國疫情的發展速度遠遠超過「我們早前的預測和來自中國的數據」。

(記者鐘景明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論