敗血症、器官衰竭 武漢肺炎常見4種併發症(組圖)

文/李杭哲

FacebookPrintFont Size簡體

武漢肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,隨著感染人數愈來愈多,各國醫學專家對於患者症狀的觀察也愈發詳細,漸漸掀開了新型冠狀病毒的面貌。

對於輕症的患者來說,可能只表現出發燒、咳嗽、喉嚨痛、鼻塞、倦怠、頭痛、肌肉痠痛等症狀。但依據SARS與MERS的經驗,重症患者往往容易產生許多併發症,尤其是平時有慢性疾病的患者,產生併發症的機率更高。

新型冠狀病毒的感染,有哪些相關的併發症

武漢肺炎的常見4種併發症

1. 肺炎

肺炎是最典型的併發症。兒童如果有輕度的肺炎,可能會有咳嗽以及呼吸急促的現象。

重度的肺炎,在成年人會造成嚴重的呼吸困難,一分鐘的呼吸次數超過30,且在沒有供氧設備的輔助下,血氧飽和度小於90%。

而兒童的重度肺炎症狀,除了呼吸困難以外,可能還包括呼吸時發出呻吟聲,或者伴隨胸部凹陷的現象。此外,也有可能吃不下、倦怠,甚至昏倒、抽搐。

肺炎的判斷以胸部X光片為主,新冠肺炎會表現出肺部兩側瀰漫的毛玻璃浸潤。

2. 心臟衰竭

由於心臟與肺臟都位於人體胸腔,心臟打出的血液也會透過肺臟與外界交換氧氣與二氧化碳,因此肺部的問題也與心臟息息相關。

肺部發生感染發炎,會使肺部的血管收縮;而肺動脈的壓力增加,心臟就必須花費更多力氣將血液打進肺部。另一方面,肺部感染所產生的感染源、毒素,也有可能通過肺靜脈到達心臟,造成心臟的工作能力下降。特別是對於原本就有慢性心臟衰竭的患者來說,非常有可能誘發急性心臟衰竭。

3. 急性腎損傷

《英國醫學期刊》(BMJ)在2月13日發表的論文中指出,新型冠狀病毒的感染途徑——血管張力素轉化酶接受器-2(ACE2),大量存在於腎小管細胞,這似乎暗示著新型冠狀病毒會攻擊腎臟。

而2月28日發表在《新英格蘭醫學雜誌》(NEJM)的一篇論文中顯示,一些新冠病毒的重症患者出現了急性腎損傷的併發症。在中共國家衛生健康委員會公布的第七版《新冠肺炎診療方案》中,提到了感染者腎臟的病理改變,包括腎小球球囊腔內見蛋白性滲出物、腎小管上皮變性脫落、間質充血、灶性纖維化等。

4. 敗血症與多重器官衰竭

當人體免疫力不足時,受到新冠病毒的感染,可能會引起全身性的發炎反應,導致敗血症

當人體免疫力不足時,受到新冠病毒的感染,可能會引起全身性的發炎反應,導致敗血症,甚至出現多重器官衰竭。(Shutterstock)

敗血症會使病人發燒,也有可能讓體溫降低,病人感覺全身發冷,且心跳及呼吸增加、血壓降低、皮膚變得蒼白。血液檢查中,白血球數量可能呈現過高或過低。情緒容易變得焦慮、躁動,抑或是持續昏睡。

若血壓下降到達無法提供足夠血液給身體器官的程度,就會導致心、肺、肝、腎、腦等無法維持穩定的工作狀態,甚至出現多重器官衰竭。

最後,若透過大量輸液後仍無法提升血壓,就有可能導致「敗血性休克」,死亡率高達30到40%,是非常危急的情況。

台灣目前唯一因感染武漢肺炎而死亡的案例,在2月15日晚間因肺炎合併敗血症死亡。這位病人有B型肝炎及糖尿病等慢性疾病。

原本就有相關的慢性疾病史,較容易產生併發症。比如糖尿病、慢性心臟疾病患者、慢性腎衰竭以及長期接受血液透析治療的患者。因此,慢性疾病患者面對新型冠狀病毒,除了採取一般防疫措施外,更應遵照醫囑以控制好相關疾病,才能降低感染時發生併發症的風險。◇

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論