【武漢肺炎】患者搭車感染十餘人 傳播力遠超流感(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

武漢肺炎(又稱新型冠狀病毒肺炎 COVID-19)病毒傳染能力強,已是眾所周知的事,但它的感染力強到甚麼程度,我們或許可以從以下事例一窺端倪。

流感病毒的傳染距離一般是6英尺,換算一下,大約是1.83米,也就是一個男子的身高左右。對於武漢肺炎,世界衞生組織(WHO)曾建議盡量要與別人保持至少1米的距離。但一個研究指出,一名確診者在搭乘巴士後,傳染了車上的13人。

這是由中華預防醫學會公佈在《一起在公共交通工具內氣溶膠傳染的武漢肺炎病毒肺炎聚集性疫情流行病學調查》報告中的。內容提及武漢肺炎病毒與一般病毒相較之下,擁有更強的傳染力,在密閉冷氣車廂內,最遠傳染距離可達4.5米,而且病毒還能在空氣中漂浮至少30分鐘。

這個案例是發生在湖南省,一名確診的民眾搭巴士傳染13人。研究顯示,這名病人曾在2月22日中午乘坐49人座的全封閉空調客運大巴。這台大巴一層為行李艙,二層則是座艙,車身長度11.3米,車寬2.5米。司機座位在最前面的次高層,所以除了司機以外,共有48個座位。而車輛在出站時已搭乘46人,後來在路旁接客2人。

這個病人與車上最近的一例被感染者,距離不到0.5米,與最遠的一例被感染者之間的距離,則大約為4.5米。研究調查當時車上的錄影可發現,當時車上大部分的人都沒有戴口罩,而且在檢驗後,車上被感染的患者在當時都沒有戴口罩。

●武漢肺炎在密閉環境有氣溶膠傳染的可能?

這個聚集性疫情,對於武漢肺炎的傳染方式,至少突顯了兩點重要的方向。

1、在密閉的空間中,病毒的傳染距離,有可能超越目前公認的飛沫傳染距離(一般為1米)。最可能的原因,是在這種全密閉的空間內,空氣的流動動力,主要是由空調產生的熱風來推動。在熱空氣上升的同時,可以將帶有病毒的飛沫顆粒傳送至較遠的距離,遠遠超過人們所認知的1米距離。

研究也提到,在這起疫情中出現的遠距離傳染,也顯示武漢肺炎病毒在密閉環境內,可能存在氣溶膠傳染的機率。而且在有空調的密閉環境內,由於氣流的流動,武漢肺炎病毒的傳染距離,也會超過通常認識的1~2米距離。

2、病毒在車廂內,有效存活的時間不低於30分鐘,且病毒的密度也能夠達到足以令人發病的水平。

●密閉空間 口罩真的很重要

在密閉空間,口罩真的很重要。(pixabay)

從這個研究結果,也可以看出來,聚集性疫情對於民眾,尤其是搭乘公共交通工具的民眾,都是一個警訊。而且在這樣的密閉空間中,一定要記得配戴口罩!這樣才能保護自己,也保護他人。

因為根據之前的研究顯示,正常人的呼吸速度大約是每秒1.4米;而在打噴嚏時,呼吸道裡的黏液則會以每秒4.5米的高速噴出。所以有很大的可能性,在我們想躲開的那一瞬間,病毒就已經被我們吸入肺中。

目前世衛終於把武漢肺帶定調為大流行,因此在疫情流行的這段期間,出行要記得做好防護措施,按照停留時間、搭乘的交通工具等,準備一定數量的醫療用口罩、免洗手消毒劑等。並減少手與公共區域的接觸,以及避免手在清潔前接觸臉部。

交通業者也應當盡量保持交通工具的空氣流通,適當打開車窗,包括駕駛座位的窗戶。如屬於密閉式的車廂,則要將新鮮空氣的送風量調至最大,增加換氣的次數。同時乘坐空間每天也務必要清潔消毒1~2次,在抵達終點站,待乘客全部下車後,也要記得對車輛內部空間進行1次清潔消毒。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論