回中國躲疫面臨自費醫療 多人被關挨餓網上求救

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月15日訊】目前中共隱瞞疫情,宣傳自己「抗疫成功」,同時大肆渲染國外疫情嚴重,很多華人相信中共,紛紛回國躲疫。不過,回國首先要面對的是隔離、檢測和治療自費等問題。還有多名回國者遭遇不人道待遇,在網上求救。

3月14日,北京市官員在防疫記者會上宣布,從境外回國的人員,如果參加了國內的基本醫療保險,則被確診為武漢肺炎或疑似病例的,可接受政府財政補助;而沒有參加基本醫療保險的,則「原則上」不予補助。

感染武漢肺炎的患者,如果只是輕癥接受藥物治療,一般家庭尚可承受。如果是重癥送入ICU(重癥室)搶救,費用動輒數十萬乃至上百萬人民幣。

13日,唐山市防疫辦公室也發布通告稱,境外返回人員如果隱瞞接觸史、旅居史,謊報病情或不執行防控措施的,將追究其法律責任。並且,本人一旦感染,所有治療費用由本人承擔。對於舉報「漏網」回國人員的則予以獎勵。黨媒《人民日報》引述所謂「網民評論」稱,唐山「幹得漂亮」,「建議全國都這樣」。

而按照官方規定「不隱瞞」的回國人員,則可能面臨程度不等的隔離措施。特別是從所謂「疫情嚴重國家」回國的人員,更有可能遭受類似湖北人一樣的待遇。

目前,北京、上海等國際機場中,全國各地的駐場人員已經嚴陣以待,對本地區的回國人員進行分類處理。官方規定,要對回國人員分門別類,依情況不同可允許自行離開、回家自我隔離或送往集中隔離點。不過,在中共「防疫」政治高壓下,很多人員往往被「從重處理」。

日前多名網友自曝回國後遭各種不人道待遇,在網上求救。也有網友告訴國外的朋友,千萬別回北京。

有從馬來西亞回北京的網友稱,自己在北京有房子,還是被要求集中隔離,下飛機就被限制自由,不給機會喝水吃飯,幾個小時後才能上廁所。自己在隔離點打了上百個電話,發動幾十人投訴,找媒體朋友營救,最後才得以回家。該網友說,在官員眼中「我只是一個數字根本就不是人」!

馬來西亞返回北京的網友訴說悲慘遭遇。(網頁截圖)

這名網友沒有詳細敘述自己在隔離點的遭遇。網傳多個地方政府通知顯示,在許多地區,被強制隔離14天的人員要自費負擔數千到上萬元人民幣的「隔離費」,這已成為當地官員的斂財手段。

另一個從歐洲回上海的留學生在網上求救,稱自己下飛機後誠實的交代了自己的接觸史,就被送到浦東醫院接受檢查,結果和很多人一起被強制限制在一樓發熱門診,無法吃喝睡覺,沒有檢查結果,沒有後續措施,沒有人管理秩序,有的女生已在這裏等了15個小時,打電話報警也沒人管,「我們即將在這裏餓死,沒病也要被憋出病」。

歐洲回上海的留學生網上求救。(網頁截圖)

有網友隨後表示,在網上搜索上述求救信的微博帳號,顯示已經被刪號。

網上還傳出未知地點的視頻,疑似和上述求救信有關。視頻顯示,有留學生回國接受檢查後,等不到檢查結果,自稱已經被警察扣留兩天兩夜,正在跟警方交涉,要求有一個房間,有吃飯休息的地方。

目前,中共正在大肆宣傳自己「抗疫成功」。但各種消息顯示,中共高度涉嫌隱瞞疫情。希望之聲報導,上海剛剛秘密啟動方艙醫院。新唐人得到獨家消息指,遼寧錦州也在秘密建造「遼寧版火神山醫院」。習近平視察武漢次日,大紀元得到消息指,漢陽數個小區因為出院病人復發,再次引發大規模群聚感染。

(記者鐘景明報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論