病毒面前人人平等 各國政要紛紛中招

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月15日訊】武漢肺炎在席卷全球的同時,也開始「入侵」各國政治中樞。綜合國際媒體報道,從伊朗到意大利,從歐洲到美國,在中央和地方官員中,有的已感染,有的已死亡,有的在隔離。迄今為止,在全球武漢肺炎感染者中,政界人士似乎比其他人受到的影響更大。

加拿大總理特魯多的夫人3月12日確診感染武漢肺炎,總理特魯多正在自我隔離。

澳大利亞內政部長3月13日確診。

聯合國紐約總部首次出現外交官感染病例。

歐洲疫情最嚴重的伊朗,高官集體「放倒」,其中有內閣官員、議員、政府顧問、前外交官等等,其中或在治療,或已治愈,有的已經病逝。

伊朗衛生部副部長哈里奇(康復出院)、婦女和家庭事務副總統瑪蘇梅·埃蔔特卡、議會國家安全與外交政策委員會主席祖努爾、首都德黑蘭的議員馬哈茂德·薩德吉,是最早染病的4名政府高官。

之後,又陸續曝出其他高層人士確診,包括前駐梵蒂岡和埃及大使哈迪·霍斯羅沙希(死亡)、最高領袖哈梅內伊顧問委員會成員穆罕默德·米爾-莫哈馬迪(死亡)、外長紮里夫前顧問、議長顧問賽因·謝赫伊斯蘭(死亡)、伊朗最高領袖顧問委員會成員、外長紮里夫高級顧問穆罕默德·薩德爾、伊朗前司法部長、現司法顧問穆斯塔法·普爾·穆罕默迪。

內閣成員中,登上感染名單的還有:工業、礦業和貿易部長雷紮·拉哈馬尼(康復出院)、文化遺產、手工藝品和旅遊部長阿里·阿斯加爾·穆尼桑。

最新消息是,伊朗第一副總統賈漢吉里也確診武漢肺炎。

伊朗議會也成了「重災區」。據俄羅斯衛星通訊社此前報道,伊朗議會副議長梅斯里稱,在290名議員中,已有23人感染,約占所有議員的8%。

最高領袖哈梅內伊、總統魯哈尼至今並未自我隔離。

菲律賓:杜特爾特將接受檢測。

在疫情嚴峻的韓日兩國,迄今尚無高級別官員感染病例。

柬埔寨首相洪森表示將進行新冠病毒檢測。

在疫情最凶猛的意大利,已有數名高級官員確診。包括執政黨之一民主黨黨魁、拉齊奧大區主席尼古拉·津加雷蒂;眾議員克勞迪奧·佩德拉齊尼;陸軍參謀長薩爾瓦多萊·法利納。地方官員中,皮亞琴察市市長巴比里、皮埃蒙特大區主席阿爾貝托·西里奧也確診。

西班牙政府已經決定全體內閣成員接受武漢肺炎檢測,因為社會平等部部長伊萊內-蒙特羅檢測呈陽性,她的丈夫,西班牙第二副首相巴勃羅-伊格萊西亞斯已被隔離。此外,極右翼政黨VOX的秘書長哈維爾·奧爾特加·史密斯檢測呈陽性。

法國多名中央和地方政府官員都感染了病毒,其中包括法國文化部長弗蘭克·里斯特及5名國民議會議員日前確診感染。

英國衛生和社會保障部副國務大臣娜丁·多麗絲確診武漢肺炎,她是議會中第一個確診的議員。

德國雖然病例數破千,但是高官感染比例仍保持零紀錄。

歐洲其它國家也陸續出現高官和政府人員感染病例,比如波蘭武裝部隊總司令雅羅斯瓦夫·米卡、瑞典央行副行長馬丁·弗洛登;冰島總理府一名工作人員確診。

位於比利時首都布魯塞爾的歐盟總部辦公室也首次出現高級官員確診病例。

美聯社報道,在德國召開軍事演習籌備會議後,至少2名歐洲高級軍事指揮官感染新冠病毒。美軍歐洲司令部陸軍司令克里斯托弗·卡沃利中將疑因在會議中接觸確診患者,正在進行自我隔離。

此外,歐洲議會議長薩索利因前往意大利也於10日宣布自我隔離。

據美國有線電視新聞網(CNN)報道,美國迄今已有9名國會議員因與一名感染者接觸後正在進行14天的自我隔離。其中,一些議員與美國總統特朗普、副總統彭斯有過接觸。

巴西總統新聞秘書瓦金加藤被確診。據CNN報道,瓦金加藤不久前曾隨巴西總統博索納羅訪美,在海湖莊園曾與特朗普、彭斯近距離接觸。

政客為何易中招?

專家分析了幾種可能的原因。首先,政客社交廣泛,活動繁多,增加感染風險。

其次,政治家年齡偏大,更易被感染。

第三,世界各地不少政府機關仍未關閉,有的政客也不去自我隔離,從而給自己帶來風險。

(轉自自由亞洲電台/ 責任編輯:蕭靜)

相關文章
評論