中共斷章取義 造謠「英國計劃讓多數國人染疫」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月15日訊】武漢肺炎(COVID-19)疫情持續在全球蔓延,多國確診病例持續攀升,而中共正藉機轉嫁因初期隱瞞疫情導致「全球大流行」的責任,同時轉移國內民怨。繼中共外交部為甩鍋拋出「新冠病毒源自美國」之後,日前又大肆鼓譟「英國的防疫策略是讓大部份人感染新冠,以使國家獲得群體免疫力」的荒謬言論,被網友譏諷「這是什麼英文閱讀能力呀?」「拜託找一下來源」。

武漢肺炎席捲全球,歐洲成為中國大陸之外疫情最嚴重地區。週四(12日),英國政府召開內閣緊急會議,升級對武漢肺炎的抗疫措施,包括出現發燒和持續咳嗽癥狀者在家自我隔離一週,學校組織的出國旅行活動一律取消等。

英國首相鮑里斯・约翰逊(Boris Johnson)在會議期間表示,「因為現在這不僅是要儘可能的遏制該疾病,而且要延緩其傳播,從而最大程度的減少痛苦。如果我們將高峰期推遲幾週,我們的NHS(英國國家醫療服務體系)將會處於更強的狀態,有更多的床鋪,我們將有更多的時間進行醫學研究。」

而约翰逊的上述言論,卻被大陸「知乎」網站曲解為「英國的防疫策略是讓大部份人感染新冠,以使國家獲得群體免疫力」。該篇報導並得到中共多個主流媒體和社交媒體的瘋狂轉載。

中共企圖利用歪曲事實的做法轉移國內民怨的伎倆,迅速被網友踢爆。

「PTT之父」、台灣人工智能實驗室(Taiwan AI Labs)創辦人杜奕瑾,14日在臉書發文稱,约翰逊「要表達的是『可以預期的是大部份的人會感染,所以要延緩(delay)病毒的擴散速度』,不是『讓病毒感染大部份的人』。怎麼翻譯成中文新聞就亂來了。」

「而演講中提到herd immunity(即群體免疫)指的是這個病毒並不會如同上次SARS因為防堵就結束,03年SARS傳播有清楚發燒癥狀,這次可能大多數的人都免疫(的時候)才會結束。這也是很多專家的理解。疫苗開發也是讓大多數人得到免疫方法。不代表說現在就要鼓勵病毒傳染。」杜奕瑾補充說。


他並強調,前者是可以預見疫情大流行難以停下來,所以要「延緩」它的發生;後者則是直接鼓勵民眾受到感染。而中共的宣傳竟直接把它曲解為後者。

最後,杜奕瑾提醒,最近中共加大宣傳力度,企圖推卸責任、誣陷美國,「不要因為翻譯可以有誤差,就以為可以製造動亂」,並呼籲大家核查英文原文。

英國首相鮑里斯・约翰逊(Boris Johnson)會議講話現場視頻:


截至發稿時,英國已確診武漢肺炎病例1143宗,死亡21宗。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論