【新聞周刊】美揭中共瞞報疫情 引爆美中輿論戰

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年03月15日訊】自新冠肺炎疫情爆發以來﹐中共一直嚴控輿論﹐近期更加強散佈虛假信息﹐試圖將責任甩鍋給美國。白宮國安顧問奧布萊恩(Robert O’Brien)在出席華府智庫活動時﹐直接駁斥中共謊言﹐令中共官方大為惱火﹐引爆美中新一輪輿論戰 。

白宮國安顧問 Robert O’Brien﹕「首先我要指出﹐這個病毒並非源自美國。它源自中國湖北省武漢﹐已經發生一段時間了。不幸的是﹐武漢疫情爆發狀況﹐不僅沒有得到最好應對﹐反而被隱瞞。」

白宮國安顧問奧布萊恩週三指出﹐很多中國國內公開信息都指明﹐最早了解到疫情的中國醫生被中共官方噤聲﹐消息被壓制﹐延誤了全球應對時間。

白宮國安顧問 Robert O’Brien﹕「這可能浪費了世界兩個月的時間﹐才加以應對。在那兩個月中﹐如果我們能對病毒測序﹐以及中國必要的協助﹐有世界衛生組織的專家組到達現場,像我們所提議的﹐讓美國疾控中心(CDC)團隊抵達現場﹐我們原本可以大大減少在中國及目前在世界各地發生的病例。」

奧布萊恩這翻話顯然點到中共痛處。中共外交部指責奧布萊恩的說法「不道德,不負責任」,並稱所謂「國際社會公論是,中方公開透明地發布信息」,對疫情「行動速度之快、規模之大,世所罕見」。

週四(3月12日)﹐在美國參議院聽證中﹐前白宮國安會官員莫里森再次點明﹐中共對國際社會瞞報疫情。

前白宮國安會官員 Tim Morrison﹕「依據世界衛生組織消息﹐中共國家衛健委早在2019年12月8日就知道了武漢病毒﹐ 但是他們最早向世界衛生組織進行實質性披露﹐大約是在2020年1月11日。」

前白宮國安會官員 Tim Morrison﹕「中共在與世衛組織及其它國家分享關鍵信息的五週多前就知道了疫情。而那時﹐我們原本是可以採取必要措施﹐控制住疫情的。有多少西方人死亡﹐就因為中共拒絕對疫情和很多其它事情保持透明﹖」

3月12日﹐中共外交部發言人趙立堅在推特發文,稱病毒可能是美軍帶到武漢,並要求美方解釋。此舉引發國際社會嘩然。美國國務院週五(3月13日)召見中共駐美大使崔天凱,針對趙立堅的說法表示抗議。聯邦參議員馬可· 盧比奧(Marco Rubio)表示,中共正在將手指指向美國,以期減輕國內不滿。川普總統則在白宮記者會上說,人們都知道病毒是從哪里來的。

新美國安全中心亞太安全主任 Daniel Kliman﹕「中共從開始疫情在國內蔓延時﹐就為其制度進行辯護。現在﹐明顯轉向到攻擊民主國家﹐批判美國應對能力﹐甚至置疑病毒並非來自中國﹐這真是令人震驚。這一切對於中共來說﹐最終都是地緣政治問題﹐而不只是應對疫情。」

新唐人記者王凱迪美國首都華盛頓報導

相關文章
評論