日本新增63病例創單日新高 鑽石公主號旅客二度確診

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月15日訊】武漢肺炎疫情持續延燒,日本境內14日總計新增63例病例,創單日最高紀錄。三重縣政府14日表示,曾搭乘鑽石公主號郵輪的70多歲日籍男性,被確診二度感染武漢肺炎。三重縣截至14日止,共有8人確診;日本47個都道府縣中,仍有11縣保持零病例。

日本放送協會(NHK)報導,這名70多歲男性是日前發生武漢肺炎群聚感染的鑽石公主號旅客,家住三重縣桑名保健所管轄區域。

這名男性2月14日確診感染後,被送進東京都內的醫療機構,之後經檢查確認陰性,在本月2日出院,利用大眾交通工具返回三重縣自宅。

本月12日時,這名男性患者再度出現攝氏39度高燒及倦怠感,並於隔天前往醫療機構看診並住院,14日再度確診感染。目前,男性患者被轉院到三重縣內的傳染病指定醫療機構接受治療。

縣政府表示,將調查男性活動史,並針對與男性患者有密切接觸人士進行病毒檢查。

除了三重縣這名男性患者外,日本大阪市一名40多歲女導遊1月確診武漢肺炎後2月出院,2月26日再度確診,是日本首例。專家當時研判原因可能有2種,體內殘留病毒增生或再度感染。

日本境內武漢肺炎疫情,截至14日止,在47個都道府縣中,仍有11縣保持零病例。

根據日本各地方政府與厚生勞動省14日公布的新增病例,總計達63例,是除了鑽石公主號外,日本首次出現單日新增病例逾60人的一天,也是最多的一天。另有愛知縣的一例死亡,總計日本境內感染人數773人。如果加上鑽石公主號確診697例及搭乘日本政府包機從中國返回日本的14例,總計日本病例數為1484例。

在死亡人數部分,日本境內感染造成22死,加上鑽石公主號的7死,總計死亡案例為29例。

從日本47個都道府縣來看,疫情最嚴重的是北海道,有144例;愛知縣排名第2,有121例;大阪府以102例排名第3;東京都以87例排名第4。

日本目前零病例的11縣,包括青森縣、岩手縣、山形縣、茨城縣、富山縣、福井縣、鳥取縣、島根縣、岡山縣、香川縣及鹿兒島縣。

另外,日本口罩仍持續缺貨,製造業者表示,雖然過去一個半月採取各種方式增加產能,但仍無法確保市場需求足夠數量,預料缺貨狀況仍會持續,希望民眾配合不要搶購,讓大家都能買得到。

東京都一名50多歲男性說,早上跑了5間藥局都買不到口罩,因為自己有花粉症,希望口罩流通能早日恢復正常。

日本從今天(15日)開始依法禁止高額轉售口罩,違者可處一年以下有期徒刑或100萬日圓(約9000美元)以下罰金。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論