央視發熱記者欲入白宮採訪 入場前被攔截

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月15日訊】武漢肺炎(新冠狀病毒)疫情正在全球迅速傳播之際,中共央視旗下CGTN的一名駐美記者週六進入白宮,欲參加一場總統川普(特朗普)和副總統彭斯都將出席的新聞發布會,卻被當場測出體溫過高。經過3次檢查皆顯示該記者處於發燒狀態後,工作人員拒絕其入內採訪。

3月14日午間,白宮舉行了一次有關新冠病毒疫情的新聞發布會。美國總統川普和副總統彭斯都出席了這次發布會。

在新聞會正式開始之前,白宮醫生辦公室的一名工作人員在新聞助理的陪同下,對在場的所有媒體人士逐一進行了體溫檢測。結果,中共官媒中央電視台旗下的環球電視網(CGTN)派出的一名駐美記者,被測出額溫為華氏99.9度(即攝氏37.7℃),當即被攔截。

CGTN方面解釋稱,該名記者因為是「跑過去」參加新聞發布會,所以體溫過高。但白宮的工作人員在15分鐘內對這名男記者先後進行了3次測試,結果均顯示該男子的體溫超過或接近100華氏度,遂斷定他正處於發燒狀態,拒絕他入內進行採訪。

按照醫學界的通行標準,額溫及腋溫超過37℃就可判斷為發燒。

當天,白宮副新聞秘書賈德·迪爾(Judd Deere)在發表的一份聲明中表示,「出於謹慎考慮,現在會對與總統和副總統密切接觸的個人進行溫度檢查。」

推特(Twitter)上流傳出一張週六新聞會體溫檢測現場拍攝的照片,顯示白宮的工作人員使用紅外線體溫探測器正在給中共官媒的男記者測量體溫,而該名記者在接受體溫測試時並沒有戴口罩。

川普3月7日曾在海湖俱樂部(Mar-A-Lago)晚宴接見巴西訪問團並共進晚餐,巴西總統的新聞秘書沃恩加藤(Fabio Wajngarten)也是訪問團隊中的一員。但沃恩加藤回國後接受新冠病毒檢測卻發現呈陽性反應,一時間傳媒高度關注川普是否有被新冠病毒感染。

隨後川普接受了相關的檢測,他說「僅因新聞界瘋狂了」。3月14日晚間白宮發表聲明,證實川普的相關檢測結果為陰性。也就是說,他並沒有被新冠病毒感染。

此前,巴西總統雅伊爾·波索納洛(Jair Bolsonaro)也一度被媒體炒作感染了武漢肺炎,但他的官方facebook帳戶也曾在3月13日11點30分發表聲明,證實波索納洛接受的相關檢測結果呈陰性。

(記者唐迪報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論