中共東風導彈疑現裂縫 膠紙海綿修補

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月16日訊】日前,中共官方的「中國軍視網」,展示東風-26導彈的正面照。但網友發現,東風-26彈頭疑似出現裂縫,被用透明膠紙和海綿黏貼修補。網民調侃:東風-26是模型,所以容易開裂。中共軍事評論員則表示,裂縫實在太大,有點離奇。

網民調侃:東風-26是模型

「中國軍視網」是中共軍方視頻網站,日前,該網站罕見展示東風-26導彈的正面照,卻引起網路熱議。

蘋果日報3月15日引述搜狐新聞戰略觀察員的評論指,離奇的是,從照片中可見,東風-26導彈彈頭中間疑似有一道裂縫,上面蓋著一片海綿,周邊用透明膠紙固定。

(網絡截圖)

報導稱,被中共稱作「關島快遞」的所謂王牌武器「東風-26彈道導彈」,竟然被用膠紙、海綿做修補?!

有網民調侃說:「東風-26就是模型,還容易裂開,所以用透明膠固定住。」

東風-26導彈是中共自主研發的新一代中遠程固體燃料彈道導彈,最大射程能達到4,000公里,2015年首次正式亮相,並在2018年正式加入中共導彈軍的戰鬥序列,射程能直達美國關島。

報導說,中共軍事評論員黃東看過有關相片後表示,出現裂縫的其實是導彈的保護罩,並非彈頭,理論上不會影響性能。但裂縫實在太大就有點離奇,或是正緊急送往維修。

東風-26是「航母殺手」?美軍事專家質疑

中共官方曾大肆吹噓東風-26中程彈道導彈是所謂「航母殺手」,可擊中移動中的航空母艦。2019年2月,中共央視曾播放東風-26導彈試射的短片,導彈從沙漠中的發射車上發射升空,但地點不明。

大陸軍事專家宋忠平說,此導彈的特殊設計可以精確控制攻擊軌道,並在最後的階段擊中緩慢移動的航空母艦。但美國軍事專家卻對這種說法抱持懷疑態度。

美國有線電視新聞網CNN報導說,中共官媒此舉似乎是在對國內觀眾進行宣傳,並在國際舞台上展示中共的軍力,而美國軍事專家則表示,央視透露的訊息很少,無法證明東風-26可以擊中航空母艦。

曾擔任美國太平洋司令部(現稱印太司令部)聯合情報中心(Joint Intelligence Center)作戰主任的舒斯特爾(Carl Schuster)告訴CNN說:「這段短片沒有顯示導彈擊中海上的移動目標。」

「觀眾只能看到,這是一次標準的導彈發射,但沒有指明目標是移動的或是靜止的。」舒斯特爾指出,要擊中海上的移動目標需要對程序和戰術進行不斷的訓練,而中共尚未公開過這種程序和戰術。

他表示,央視播出的短片聲光效果十足,但沒有顯示導彈擊中任何目標。

英國《簡氏防務週刊》(Jane』s Defence Weekly)的分析師泰特(Andrew Tate)也認為,東風-26的反艦能力需要更多的測試才能證明。

中共導彈落後美國50多年

自2019年1月以來,中共官媒大幅報導中共的軍事發展,似乎有意讓外界知道中共軍方正在開發的武器。但有分析稱,中共洲際彈道飛彈落後美國50多年,剛剛達到美國1962年的水平。

適逢美中關係緊張之際,2019年11月22日,有不具名的五角大樓官員對《華盛頓時報》表示,中共試射了東風-41導彈。這是自2018年5月以來首次得到美軍官方確認東風-41導彈試射消息,當時正值香港區選前夕,時機敏感。而美國各界對於香港的反送中運動,給予大力支持。

長年關注中共軍事發展的「East Pendulum」發推文說,這次試射可能是由太原衛星發射中心射出,飛向內蒙古戈壁沙漠。

公開資料顯示,東風-41導彈為陸基洲際彈道飛彈,最大射程可達14,000公里,時速最高達25馬赫,號稱可打擊地球上任何一個目標,發射後30分鐘內就能飛抵美國,可搭載常規彈頭及核彈頭,最多可攜帶10個分導式彈頭,分別瞄準多個目標。

在此之前,去年10月1日在北京的閱兵式上,東風-41導彈也曾亮相。值得一提的是,第二天,美國就試射了一枚義勇兵三型洲際彈道導彈。

義勇兵三型洲際彈道導彈是美國的戰略核打擊導彈,射程13,000公里,在49年前的1970年就服役了,還有義勇兵一型,射程同樣13,000公里,在1962年就服役了。

時政評論人士洪微在《大紀元》刊文說,中共吹噓的東風41型導彈射程,剛剛達到美國1962年的水平,這樣的導彈,美國大約擁有450枚,這些還是陸地部署的,並不是美國核武器的主要部署。

更多、更先進的洲際導彈,部署在美軍的戰略核潛艇上。目前美軍現役俄亥俄級核潛艇18艘,最初期建造的,每艘裝備有24枚三叉戟潛射彈道導彈,後期建造的,每艘攜帶多達154枚彈道導彈。

文章指出,美中軍事差距不只是核武數量和質量水平,還在於防禦能力。目前,中共沒有研發成功導彈防禦系統,僅從俄羅斯進口了少量S-400導彈防禦系統。假如真的發動核武,中共僅有的幾十枚導彈,很可能都被美國攔截了,或者還沒發射已被美國摧毀。

而美國不需要從本土反擊,18艘全球游弋的核潛艇,只要有1艘在中國近海就可以近距離還擊。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論