波士頓華女隱瞞病情返京被立案 被曝在美已確診

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月17日訊】北京市警方週一以「涉嫌妨害傳染病防治」的罪名,對近日隱瞞病情從美國返回北京的華裔女黎某立案偵查。該女自稱在美多次申請核酸檢測被拒,但其所述內容缺乏關鍵細節。隨後該女被曝系波士頓生物科技公司Biogen員工,其在美已確診,居家隔離期間聽信中共宣傳,以為中國更安全遂擅自離美返京。

當地時間3月16日北京警方發布公告,宣布以涉嫌「妨害傳染病防治」罪名,對13日確診的一名從美國馬薩諸塞州返回北京的女患者黎某立案偵查,

據通報,黎某現年37歲,長期定居美國馬薩諸塞州(又譯麻塞諸塞州,簡稱「麻省」)。該女在美期間已出現發熱、咳嗽等癥狀,並多次在當地就診,在美國登機前曾服用退燒藥,登機後未如實向乘務人員提供個人健康狀況及丈夫、兒子等同行人員情況。12日返回北京,於次日被確診感染了新冠肺炎。

黎某被北京警方立案偵查後,中共官方媒體同時對此個案進行了廣泛的炒作宣傳。

中共官媒引述北京市疾病預防控制中心、北京市預防醫學研究中心副主任龐星火稱,黎某國內戶籍地為重慶市,長期定居在美國馬薩諸塞州。據其回國後自述,今年2月26日至27日在美國參加公司會議,其後有同事被診斷為確診病例。

龐星火介紹稱,黎某3月1日晚出現寒顫癥狀,之後又出現發熱,體溫最高達39℃,伴咳嗽、流涕等呼吸道癥狀以及噁心、腹瀉、肌肉酸痛、全身乏力等癥狀。

黎某3月3日首次就診於當地醫院,醫生給以奧司他韋治療;3月5日、3月10日就診於同一醫院,胸片顯示均無異常;3月11日再次就診同一醫院,胸片顯示肺炎影像。報導稱,「當地醫院評估其癥狀後未收治入院,在美國3次申請核酸檢測均被拒絕」 。

此前,北京市疾控中心和中國國際航空公司在北京市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上,已經通報了黎某吃退燒藥上飛機隱瞞病情等情況。

這則爆炸性新聞迅速在中國大陸各門戶網站上被報導或轉載,甚至在知乎上已經有人拋出了「如何看待長期旅美的中國女子美國不救治,回北京後確診新冠肺炎這一類行為」之類的討論話題。

黎某究竟何許人也?她在美國真的核酸檢測被拒絕了嗎?她又為何在病癥已經很明顯的情況下,還決定吃退燒藥隱瞞病情返回北京?事情的真相究竟是怎樣的呢?

在北京市疾控中心和中國國際航空公司公開通報黎某隱瞞病情回國確診的事件後,美國波士頓當地微信群中也爆發了對這起事件的討論熱潮。

有知情者爆料稱,黎某本人就是麻州一家名為Biogen的基因公司的員工,她在美國被檢測確診後,醫生讓她在家隔離,結果她自己害怕跑回了中國。當地網絡社交媒體的群組裏不少網友也責罵黎某的這種行為太不負責任,回國旅途中恐怕又禍害了不少無辜的人。

 

海外網絡社交媒體品蔥網上,也有網友發文披露了黎某的身份和她患病的前因後果。

文章稱,自己的一個朋友就在Biogen 公司工作,而且與黎某在同一個部門。該女的名字是黎潔(音譯),2004 年中科大畢業,在Biogen 公司做生物統計。她曾跳槽到另外一個生物製藥公司擔任associate director(副董事),不久後又回到biogen match 公司,職位做到associate director。

這位網友寫道,「她檢測出陽性之後,在美國都已經用上了最好的葯了。跑回中國撒謊,biogen全公司的人現在恨死她了。」

(網頁截圖)

在海外網絡社群中,還有網民分析稱,黎某之所以放棄在醫療水平明顯比中國更高的美國接受治療而選擇回國,恐怕是聽信了中共宣傳機構的大忽悠,以為北京疫情已經徹底平息,以自己的身份回國或許還可以得到特權優待,不料這個錯判讓她一回國就面臨著刑事追責的厄運。

還有網友分析指出:黎某3月12日乘坐ca988航班從洛杉磯飛往北京的過程中,先向乘務員撒謊說自己沒有同行者,且登機前未服用過任何藥品;之後估計飛機快到目的地了才找到乘務員,稱自己在美國任職公司有人感染,自己在美國已經發燒,並在登機前吃了退燒藥,丈夫和孩子也同機旅行。說明該女是那種「精緻的利己主義者」,隨時可以根據自己的需要而任意撒謊。估計她謊稱自己在美國3次申請核酸檢測被拒絕,也是為了討好中共而迎合中共官方的宣傳口徑撒的謊。只不過她沒有料到,此舉反而讓中共以為抓住了一個可以攻擊美國的機會,遂將事態進一步升級。正是典型的「搬起石頭砸了自己的腳」。

此外,在海外的網絡社群中,批評、責罵、嘲笑、諷刺黎某的評論也比比皆是。

(網頁截圖)

據查證,Biogen公司中文名稱為「渤健公司」,是一所位於美國麻塞諸塞州劍橋的生物科技公司,專門從事神經系統疾病、自體免疫性疾病和癌癥藥物的開發。該公司在上海開設有分公司,與中方有密切的合作關係。

今年2月26至27日,Biogen公司的經理級別以上的人員在波士頓Marriott Long Wharf酒店開會,因與會者大都不戴口罩,沒有做好預防措施,導致發生群聚感染事件,來自田納西、印第安納州的多名經理隨後被確診感染了武漢肺炎,其後 Biogen公司要求所有員工在家工作。

據香港明報3月12日報導,麻省已經錄得92宗新冠狀病毒肺炎確診病例,其中有70宗病例與Biogen生物科技公司有關。

(記者唐迪綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論