美推法案調查中共隱瞞疫情 美國人起訴中共政府

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月17日訊】中國大陸的武漢肺炎疫情稍有緩和後,中共宣傳機構開始竭力推卸中共政府隱瞞疫情禍害全球的責任。美國有眾議員怒批中共政府對疫情「輕描淡寫」,並披露美國特別情報委員會正根據一項對中國的調查起草對中法案。此前已有部份美國民眾發起了全國性集體訴訟,起訴中共政府掩蓋疫情導致全球新冠肺炎疫情大爆發。

武漢肺炎疫情正在全世界範圍內迅速延燒並不斷升級。截至目前,除中國大陸以外,全球的累計確診人數已超過9萬,死亡人數則接近3500人。在各國政府尚未來得及追究中共隱瞞疫情禍害全球的罪責之際,中共政府已開始致力於將自己塑造為「世界救世主」。

美國加州共和黨眾議員德文·努涅斯(Devin Nunes)日前在接受《福克斯新聞》採訪時,憤怒抨擊了中共政府處理武漢冠狀病毒疫情的方式效率低下,更批評北京當局只顧著用獨裁方式統治人民。

努涅斯在受訪時斥責道:「想想看,實際上是吹哨人的醫生(李文亮)最終死了。如果你回顧一下中國人(中共政府)的所作所為,他們很可能是在深秋、尤其是初冬時就有了疫情。他們不是告訴人們(防範),不是去幫助人們學會如何對待這種疫情的方法,而是對此輕描淡寫。」

作為美國眾議院常設特別情報委員會的高級成員,努涅斯還披露,特別情報委員會正在根據一項對中國的調查,起草一個針對中國(中共政權)的法案。

台灣《自由時報》在相關報導中指出,自從武漢肺炎爆發以來,中共政府提供的確診與死亡數據一直遭到各界質疑,上個月更明目張膽的更改統計方式,欲藉此操縱疫情統計數據,以便配合當局推動強制性復工的政治需要,同時中共的大外宣也加大力度去澹化中共政府對疫情大爆發應承擔的責任,並試圖將責任推給它國。

此前,有部份美國民眾已經就武漢新冠病毒在全球大流行的問題,針對中共政府發起了集體訴訟。

據美國網站 LAW.com於3月13日發表的報導,一些美國民眾12日提起一項全國性集體性訴訟,指控中國(中共政府)出於自身經濟利益,引發全球新冠肺炎疫情爆發。

報導援引佛羅里達州伯曼法律集團博卡拉頓的律師馬修·摩爾表示,武漢新冠病毒疫情爆發後,中國(中共政府)明知病毒很危險卻應對遲緩,不但未能迅速報告和遏制病毒,甚至還採取鴕鳥政策,隱瞞真實的疫情狀況,只顧維護自身的經濟利益,最終導致疫情不可遏制的大爆發,以至於「中國實質上變成一個巨大的病毒培養皿」,已經並將繼續對包括中國人在內的全世界人民造成「巨大的人身傷害和心理創傷」。

起訴書還指控中共政府「從事危險活動」,造成公眾的精神痛苦與滋擾,並提出多項事例證明中國政府未儘應負責任,包括湖北武漢隱瞞通報、公安訓誡8名率先披露疫情的醫師、武漢市萬家宴活動、武漢病毒研究所病毒外洩,以及中國在疫情爆發後才要求強化「生物實驗管理法」等。

在起訴書中,中共政府、中共國家衞健委、應急管理部、民政部、湖北省、武漢市等均是被告對象,原告則是佛羅里達州的4名居民和博卡拉頓的「棒球運動員培訓中心」。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論