中共長征七號遙二火箭發射失敗(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月17日訊訊】中共16日晚在海南文昌航天發射場組織實施長征七號改中型運載火箭首次飛行任務,火箭飛行出現異常,發射失敗

中共黨媒稱,3月16日晚9點34分,位於海南島的文昌航太發射場進行長征七號改中型運載火箭的首次飛行任務,不料火箭發射升空後,在飛行過程出現異常,發射任務失敗。

報導沒有透露詳情,只是稱後續將組織專家對故障原因進行調查分析。

有網友表示,關於發射失敗新聞官媒僅寥寥數字,稱「新聞越短、數字越短,事情越大」。

此次發射的是「長征七號改」,是在原有長征七號二級火箭的基礎上、加上第三級。第三級火箭採用液氫液氧發動機,火箭高度也增加至60公尺,本次發射為該型號首飛。

近年來中共火箭發射頻頻失敗

2016年9月1日,在山西太原發射的高分10號偵察衛星因長征四號乙故障發射失敗,火箭殘骸於當天中午找到並被軍方回收。

2017年6月19日0時11分,長征三號乙運載火箭於西昌衛星發射中心發射。火箭三級工作異常,衛星未能進入預定軌道。

2017年7月2日,海南省文昌航天發射場實施的中共長征五號遙二火箭飛行任務中,火箭飛行出現異常,發射任務失利,星箭墜海。

中共運載火箭技術專家於2018年2月罕見披露,中共航天發射面臨着火箭衛星成本高、發射周期長、質量控制不穩定等諸多問題。耗時10年研製的長征五號「被寄予了特別多的期待」,由於發射失敗,帶來了巨大不利影響。

2019年12月27日晚,中共長征五號運載火箭進行第三次發射,中共官方首度公開2017年第二次發射失敗的影片。

官方稱,第二次發射失利不僅損失數十億元人民幣,還導致6項航天計劃被推遲,包括東方紅五號衛星平台、「嫦娥五號」月球採樣、長征五號乙火箭、天宮空間站建設、螢火二號火星探測器以及大型巡天望遠鏡。

俄媒曾披露長征五號兩次發射失敗的深層原因,是因為中共運載火箭使用的發動機剽竊了蘇聯的火箭發動機技術,但中共至今仍缺乏解決火箭發動機問題的能力,還要向俄羅斯求助。

香港軍事評論員梁國梁說,目前在太空領域,中共與先進國家的差距仍然巨大。美國跑先50年,中國連美國的零頭都達不到,俄羅斯也有較大優勢,中國暫時很難追上。

(記者李芸報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論