中共肺炎疫情爆發 馬來西亞18日起鎖國兩週

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月17日訊】馬來西亞中共肺炎疫情近期大爆發,截至今天(17日)中午12時,累計確診病例達673起,另有2名病患死亡。馬來西亞首相慕尤丁16日晚間透過電視直播,宣布幾項緊急措施,包括從18日起至31日鎖國自保,禁止所有國人出國,也禁止所有外國人入境;剛回國的馬來西亞人必須進行健康檢查及自行隔離14天。

同時,禁止全國各地的大型集會及人民移動,包括宗教、體育、社交及文化活動。除了超級市場、菜市場、雜貨店及售賣日常用品的商店外,所有宗教場所及商業單位都必須關閉。

另外,所有幼兒園、政府及私人中小學,以及政府及私人高等教育學府將關閉;另外,除了涉及重要服務的機構,例如水、電、能源、通訊、郵政、交通、銀行、廣播、機場、國防、消費、監獄、食品供應等,其他領域的政府部分及私人機構也都關閉。

慕尤丁(Muhyiddin Yassin)表示,這些措施將為人民帶來不便,但目前疫情不斷爆發,國內發生太多集體感染事件,最終才逼使馬來西亞政府出此下策。

目前,馬來西亞確診病例數已居東南亞之冠。在暴增的新病例中,全都與吉隆坡清真寺萬人大集會有關,目前馬來西亞政府仍在積極追蹤和調查出席者,並呼籲出席者主動聯繫鄰近的衛生局,以協助控制疫情傳染。

來自世界各國1萬6000名穆斯林參加2月27日至3月1日在吉隆坡一座清真寺舉辦的「2020年馬來西亞傳教士集會」,其中馬來西亞人約有1萬4500名。由於與會的汶萊傳教士回國後傳出確診消息,才讓這次傳教士集會事件被關注,淪為疫情重災區。

當局過去一週已在清真寺進行大規模的檢測與消毒工作,呼籲民眾不要驚慌,希望能配合有關單位,將疫情降到最低。

馬來西亞衛生部長阿漢峇峇(Adham Baba)今天也表示,2名死亡病例,其中一名34歲的男子,他曾經出席吉隆坡一座清真寺日前舉行的萬人大集會而染病。第2名死者則是來自砂勞越60歲的牧師。

(責任編輯:盧勇信)

編者按:中共為推卸責任,正在把武漢新冠病毒的來源嫁禍給其他國家。為了阻止中共的罪行,新唐人認為應該將病毒命名為「中共病毒」。這個病毒來自中共統治下的中國,因中共掩蓋疫情而向全世界散發,為了讓世人永記中共帶給世界的災難,正名為「中共病毒」。

相關文章
評論