預防中共肺炎 營養師推薦5種「養肺」湯品(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

如何預防中共肺炎(又稱新型冠狀病毒肺炎 COVID-19)?除了戴口罩、勤洗手、少出門等自我保護的方法以外,由於治療上沒有特效藥,免疫力是否足夠強大就更顯得重要。臺灣中國醫藥大學附設醫院國際代謝中心營養師徐婉玲指出:透過「養肺」食補也能增強免疫力,並推薦5種「養肺」家常品。

自從近期武漢肺炎(2019-nCoV)從中國武漢發源大爆發以來,疫情不斷擴散,全球確診病例持續增加,截至3月7日為止,全球有案可查的確診人數已破10萬例,因此在許多國家都掀起全球口罩之亂。

但是,其實預防武漢肺炎除了戴口罩、勤洗手,營養師徐婉玲表示:「透過食補、不吃生食,其實也能增強鞏固免疫力。」她建議一般健康的民眾,可以透過攝取天然食材的營養成分,來因應武漢肺炎,更推薦給大家5種做法簡單,美味可口,又能達到養肺、增強免疫力的家常品。

均衡飲食+適當運動 增強鞏固免疫力

其實「養肺」和提高抵抗力、免疫力並沒有衝突,我們不需要太擔心身體的免疫機制會受到影響。只要平時維持「均衡飲食」的好習慣,加上適當、持續的運動,打好健康身體的底子,就是最好的增加抵抗力的方式。

「白色蔬菜」養肺潤肺

根據中醫的理論,白色在五行中屬金,入肺,能益氣行氣,因此,建立在均衡飲食的前提下,日常生活飲食建議再加上多攝取「白色蔬菜」,例如冬筍、高麗菜、白木耳、白蘿蔔、山藥等,對養肺、潤肺也有非常好的食補效果。

多攝取抗氧化蔬果

挑選食材,選擇有「抗氧化」特性的蔬菜,對於增強免疫力也很有助益,像是菇類、花椰菜等都是很好的食材,尤其菇類含有「多醣體」,更能增強免疫力。

另外,像富含「硫化物」的大蒜、青蔥、洋蔥等,能減少發炎和幫助增強免疫系統,也都很適合多加攝取。

煲湯食補可養肺

有許多家常的蔬菜湯,就是很好的增強免疫力方式,推薦薑絲冬瓜湯、冬瓜蛤蠣湯、蘿蔔排骨湯、蒜頭蛤蠣雞湯、蓮藕排骨湯等,這類型的湯品雖然很家常,但對於增加免疫力其實也有不錯的效果。

尤其蛤蠣湯含有「鋅」,能幫助細胞核內核酸DNA和RNA的合成,對免疫系統中的白血球有增強作用,以白色蔬菜,例如冬瓜加上蛤蠣烹煮的湯品更有加乘效果。

中藥食補方面,川貝、茯苓、西洋蔘、黃耆等白色藥材,也都很適合加入蔬菜湯來當作食補攝取。如果喜歡喝甜湯的話,加一些紅棗、百合也都很能搭配,加進白木耳湯一起飲用,美味又營養。

健康成人勿攝取「高劑量」保健食品

如果你擔心每天攝取的水果維生素C不夠,建議搭配「綜合維他命」,盡量「避免服用單一種品項」。

以維生素C來說,一般健康成年人每天的建議攝取量為100~2000毫克,每次不超過200毫克吸收效果最好,如果攝取過量的話,維生素C代謝後產生的草酸殘留過多在體內,容易和體內的鈣質結合而形成結石,反而容易造成容易造成反效果,增加身體的負擔。

每日攝取3份蔬菜+2份水果 補充足量維生素C

草莓等維生素C含量高的水果,都很適合多加攝取。(pixabay)

一般水果中所含有的維生素C,足夠幫助白血球製造干擾素破壞病毒,增加免疫力,像是草莓、石榴、奇異果、柑橘類水果等維生素C含量高的水果,都很適合多加攝取。

對於腸道較敏感的人,建議補充益生菌,在促進腸道健康的同時能預防感冒、提高免疫力,是除了綜合維他命以外,比較適合大部分一般人群的營養補充選擇。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論