中共駐外使館貼假新聞抹黑美國 臉書揭穿打臉

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月18日訊】從中國湖北爆發的中共肺炎(COVID-19)至今已蔓延全球144個國家和地區。但近日,中共官方卻開始大肆宣稱「病毒來自於美國」的說法。自中共外交部發言人趙立堅上週援引加拿大爭議網站說法,聲稱「美軍把疫情帶到了武漢」之後,中共駐孟加拉大使館因再度引用該網站的假消息,而被臉書立即列為「不實資訊」。

GlobalResearch.ca是加拿大一個爭議網站,該網站上充斥著各種謠言及陰謀論,早已被查證機構列為不實資訊。

上週,中共外交部發言人趙立堅在推特上引述《GlobalResearch.ca》報導,聲稱「美軍將疫情帶到了武漢」,還怒指「美國欠中國一個道歉,欠世界一個解釋」。

其後,中共駐孟加拉大使館於上週五(13日)再度引用該爭議網站信息,聲稱有病毒源自美國的「最新證據」。但沒想到其鏈接一發出,就被臉書偵測為「不實資訊」,而顯示在其官方臉書上,十分尷尬。

中共宣稱病毒源自美軍 引美朝野反彈

自中共外交部發言人趙立堅拋出中共病毒「可能是美軍帶到武漢」的怪誕言論後,美國朝野多位官員出面回應甚至直指「病毒來自武漢」。美國總統川普(特朗普)更在日前的幾則推文中直接用「中國病毒(Chinese Virus)」一詞來描述。

川普週二(17日)在白宮明確表示,「中共正在傳播我們軍方將這個病毒帶進中國的信息,這是錯誤的。」「與其和他們爭論,我認為我們必須以其起源稱呼這個病毒,它確實來自中國。因此,我認為這(中國病毒)是一個非常準確的術語。」

川普強調,「中方說美軍帶給他們病毒的,我們軍方並沒有這樣做,我很不認同中方這樣說」,「這是在(給美軍)製造污名。」

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)也在多個場合針對北京企圖轉移中共病毒起源地,表達「美國強烈反對」的立場,並正告北京勿散播虛假訊息和荒誕謠言。

週二,蓬佩奧更在國務院新聞發布會回答記者提問時直言,中共進行虛假宣傳活動的目的是轉移責任。

「未來會有這麼一天,我們將評估整個世界對這場疫情的反應」,蓬佩奧說,「我們非常清楚,第一個知道中共病毒的政府是中國(中共)政府,它必須向全球解釋這件事,承擔這個特殊的責任。」

對於中共掩蓋及延遲通報武漢新冠病毒,導致疫情蔓延全球,蓬佩奧說:「在適當時機,我們將對此採取行動。」他強調,每個國家都有責任與它國及時和準確的共享所有數據及信息。如果中共也這麼做,不僅是在挽救其它國家的人,也是拯救中國人。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論