法媒:台灣模式挑戰中共 不用集權也能防疫

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月19日訊】法國費加洛報17日以「台灣的反向模式惹惱北京」為題,描述台灣防疫的成功策略,並進一步分析台灣的民主治理模式,挑戰了中共在國際上自詡的集權抗疫模式。

法國大報費加洛報(Le Figaro)17日刊登專文,分析台灣對抗2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,中共肺炎)的成功模式,如何挑戰了中共的顏面。

文章首先提到中共在冠狀病毒(中共病毒)極速蔓延之際,還派「殲11」等戰機飛入台灣領空防空識別區,遭台灣戰機嚴密監控並驅離。期間幾度的共機繞台引發台灣不滿,激化兩岸緊張情勢。

文章寫道,「中國(中共)在深陷冠狀病毒風暴之際,增強對台施壓,祭出國族主義大旗,以緩解中國內部緊張情緒」。中共當局也因此出動外交手段,阻撓台灣撤僑專機。文章接著解釋,「台灣則抗議再度因中國(中共)施壓而遭世界衛生組織排除,導致無法獲得疾病相關資訊,並向被中國威逼的國際社會要求取得觀察員資格」。

然而真正讓中共政權「尷尬」之處在於台灣的成功防疫。文章表示,儘管台灣與中國大陸有密切經貿往來,但自疫情開始,台灣卻只有60多起確診病例(今達百例),僅1人死亡,而中國湖北省則有8萬名確診及3100名死亡病例。

接著報導指出,由於大幅提前部署,台灣不必實施如湖北,或如同許多歐洲國家現今所採取的嚴厲隔離政策。文中寫道:「透過2003年的SARS經驗,台灣自1月初就開始進行病毒檢測並隔離有癥狀者。然而同時,湖北警察還在訓誡警告在幾週後逝世的李文亮醫師。」

文章引用衛生部長陳時中所說:「台灣人民不相信中國的防疫體制以及不透明的制度」。報導指出,台灣政府自1月底開始貯存4400萬個口罩,如今日產1千萬個供人民使用;而在中國,口罩長達數週嚴重缺貨。

報導說,「中國(中共)外宣無法嚥下這個沉重的事實,因此開始網路反擊」。在社群媒體上,奇怪的帳號開始散步謠言,例如總統蔡英文遭感染,或指責台灣政府企圖隱瞞暴增的病例數。台灣則指責大量由中國駭客製造的「假新聞」,企圖引發假新聞戰爭。

最後文章指出,「台灣和韓國提供了一個亞洲防控冠狀病毒(中共病毒)的民主治理模式,不同於北京在世界衛生組織協助下向全球宣傳的集權模式」。

世衛組織歌功頌德的表示,中國(中共政府)可為其它國家「提供經驗」。世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)是靠著世界第二強權中國(中共),以及發展中國家聯盟「77國集團」撐腰而當選。

報導最末強調,「韓國、台灣和新加坡,都在保持國家與人民的持續運作下,防堵了病毒」。

(轉自台灣中央社/責任編輯:竺穎)

相關文章
評論