【禁聞】律師:「中國防疫模式」是「治理潰敗」

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年03月19日訊】爆發於中國的中共肺炎,疫情在全球蔓延,中國因數據不透明,目前只知武漢出現個位數確診病例,其它地方疫情零增長。與此同時,中共乘機大肆宣揚所謂的中國模式奏效,企圖扭轉掩蓋真相、瞞報數據的負面形象。

最近中共官媒大力吹捧,所謂的「中國防疫模式」各國正在仿效,聲稱這證明「共產黨是一種更優越的治理模式」。但原中國維權律師 滕彪認爲,中共當局應對肺炎疫情的種種方法,不僅不是所謂的「制度優勢」,而且還是「治理潰敗」。

原中國維權律師 滕彪:「中國(共)政府這種對付疫情的方法,實際上完整的反映了它整個治理體系的潰敗,並不是所謂的中國優勢集中力量辦大事,而是從一開始掩蓋疫情,到警告吹哨人,抓捕這個公民記者,然後到這個偽造數據,包括阻攔民間的救援,以及拒絕美國的救援等等。中共政府的宣傳裡邊,把這個宣傳成它的所謂優勢,這顯然是顛倒黑白的。」

在民間不斷傳出患者被故意不確診、封城中的百姓生活艱難,面臨不是病死就是餓死的困境時,中共當局卻不斷透過各種形式的政令倡導,營造社會恢復穩定的氛圍。並對外宣傳所謂的成功經驗。

滕彪:「中共的這個宣傳,在國內就是掩蓋疫情,壓制真相,來宣稱中共它如何決策英明。那在國際上,這種大外宣它的目標就是轉移視線,轉移國際社會對中共做法的批評。」

澳大利亞智庫「中國政策研究中心」(China Policy Centre) 的主任姜雲向德國之聲表示,中共當局很明顯希望透過這種作法向全球各國證明中國的治理模式優於西方民主國家的治理模式。

不過,是否真的如此,對比一下民主的臺灣就知道了。臺灣距離中國最近,兩岸民間往來衆多,外界本來估計,那裏會成爲重災區,但事實是,到目前爲止,臺灣仍然只有一個死亡病例。台灣應對疫情的策略,正受到國際媒體關注。

3月17號,美國《外交政策》(Foreign Policy)一篇標題「對中國警惕使台灣成為防疫典範」的文章,指出台灣在中共的霸凌之下,面對疫情展現警覺能力,造就今日的「台灣經驗」。

文章作者希爾頓.葉(Hilton Yip),曾任中共官媒《環球時報》與《中國日報》的香港駐台記者,他說台灣在防疫政策上,結合了早期主動部署、信息透明化,並且運用大數據分析及網絡平台等科技,讓民眾得以參與掌握。相比中國利用嚴格審查機制來應對疫情,兩者呈現強烈的對比。

文章還說,中共利用假訊息、軍事威脅等方式霸凌台灣,特別是在2003年爆發SARS時,中共不提供重要醫療資訊「讓台灣知道」,這也因此造就今日的台灣。「對中共警惕使台灣成為防疫典範」。

防疫當前,各國政府正當焦頭爛額時候,中共也忙著大外宣,大肆宣傳援助哪些國家。

旅美時事評論員 唐靖遠:「在中國的瘟疫爆發的時候,那個時候是世界各國都在援助中國,尤其是美國不但給予了大量的援助,美國公司更無償的提供了WHO唯一認定有效的藥,就是瑞德西韋的分子式,但是我們看到中共對這些信息幾乎是不提的。」

中共肺炎在中國爆發初期,來自世界各地的捐款源源不斷,世衛組織也鼓勵外界捐款給中國,有超過33個國家對中國伸出援手,來自台灣民間捐助善款和物資折合人民幣大約1.2億元。

唐靖遠:「那麼現在國際社會的疫情爆發了,那麼中共即便它援助了有個別的國家,它本身也可以說是受人恩惠的一種回報,中共卻把自己打扮成施恩於人的角色,扮演救世主,這個與當初國際社會援助中共的性質是截然不同的。」

旅美時事評論員唐靖遠認為,國際社會對中國的援助,是基於人道主義,而中共對外的援助,是政治宣傳。

唐靖遠:「它是推卸隱瞞疫情導致瘟疫爆發蔓延的責任,把因為中共的錯誤而導致大量中國人感染病毒喪身的這個罪惡,扭曲成為中共因為抵抗瘟疫為全世界去作出的犧牲。那麼另一方面,中共想通過這種大外宣去渲染中共的所謂貢獻與援助,它的目的是要強化中共有資格來領導世界的這個形象。」

意大利記者龐皮利(Guilia Pompili)揭露,中共對意大利的所謂「援助」,包括提供口罩等防疫物資,實際上是兩國「商業交易」,並非「捐贈」。龐皮利說,北京在積極宣傳所謂的「中國的全球抗疫模式」後,把賣給意大利醫療物資說成「捐贈」, 是中共的第二波政治文宣。

採訪/陳漢 編輯/黃億美 後製/鐘元

相關文章
評論