川普援引《國防生產法》 自稱抗中共病毒「戰時總統」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月19日訊】在白宮週三(3月18日)舉行的新聞發佈會上,川普總統宣布將援引《國防生產法》應對中共病毒,並稱自己是抗擊疫情的「戰時總統」(wartime president)。

美國《國防生產法》(Defense Production Act)於1950年制定。按照聯邦緊急事故管理總署(FEMA)對該法案的解釋,川普有權擴大國內工業生產以滿足資源供應,從而更有力地抗擊中共肺炎在美國的流行。

川普表示,這只是以防萬一,如果需要的話,這部法案能做發揮很好的作用。藉助《國防生產法》,政府有權加快所需資源的生產,如醫用口罩和呼吸機等。

川普說,FEMA可以對一級災難採取積極行動,為應對中共病毒提供聯邦支持。FEMA如今已在各個地區充分參與行動,而且是以最高的級別——第一級水平。

川普還回顧了美國人在二戰期間所推崇的英雄主義和犧牲精神,並鼓勵人們現在做好。

他說:「我們必須共同犧牲,因為我們共同都陷入這一事件中,我們將共同脫險。」

他還表示,無形的敵人永遠都是最強悍的敵人,「但我們將擊敗無形的敵人」。

有記者問川普,他是否認為,從抗擊中共病毒的角度說,美國處於戰爭時期?

川普回答說,他確實這樣認為——從某種意義上說,自己是「戰時總統」。目前的局勢非常艱難。6個星期前,美國擁有史上最好的經濟,「然後有一天,你必須關閉它,以擊敗這個敵人」。

川普表示,他相信航空等行業會從病毒造成的經濟損失中恢復過來,甚至超越過去的發展水平。但是,美國需要「首先贏得這場戰爭」。

編者按:「為了反擊中共的抹黑,美國總統川普把武漢新冠病毒稱作「中國病毒」。新唐人認為叫「中共病毒」更準確。這個病毒來自中共統治下的中國,因為中共掩蓋疫情而向全世界散發,為了替華人正名,應區分中共和中國,正名為「中共病毒」。」

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:東野)

 

相關文章
評論