涉國安委大案?任志強被紀委帶走內情流出

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月19日訊】失蹤多日的中國地產大亨任志強,被紀委帶走的內情流出。前大陸資深記者紀許光透露,任志強目前被關在北京郊區紀委的蟒山培訓基地。消息稱,任案被中共內定為「國安委大案」,任何人不得插手干擾辦案。

3月17日,美國政治學者韓連潮博士發推文說,據說中共內部警告,任志強案是國安委大案要案,任何人不得打聽、插手、干擾辦案。連日來,中共網管連續多次封群封號,禁提任志強三字。

大陸網友則重新流出4年前任志強微博被永久封殺的央視視頻,表達對任志強的強烈擔憂和牽掛。

韓連潮說:任志強4年前被封殺言論權利,四年後被剝奪人身權利!

韓連潮13日也在推特上說,大陸朋友傳來消息:任志強12日被北京市紀委留置(實際爲祕密關押)關押在北京郊區蟒山市紀委培訓中心(其中部分建築實爲祕密監獄)。

當天,大陸民間女企業家王瑛在朋友圈說:「我的朋友任志強12日失聯了!」

三位任的朋友告訴路透社,他的許多朋友都在找他,他們這些朋友「心急如焚」。

相關話題在推特上被迅速轉載並引發關注。

曾與任志強一起被中共網信辦在央視新聞聯播中點名批判的大V王亞軍,15日發推關注任志強。北京大學教授張維迎也在網絡呼喚任志強、鄭也夫教授則向任志強的妻兒發表公開信。

3月18日,大陸企業家王瑛告訴新唐人:「我就知道找不着他了。今天是第6天了,是給他打過電話的朋友親自跟我說的,包括今天上午、昨天上午、前天上午,這幾天都有我認識的朋友給他打電話,他太太說他和她沒在一起,沒有消息,這是很確實。」

自由亞洲電台引述消息說,任志強目前可能已被北京紀委控制,導火索跟2月下旬網絡上出現的一篇批評中共病毒引發肺炎疫情的文章有關。這篇文章署名是任志強。

該文批評中共在疫情爆發後,沒有及時讓國民知情,又在2月23日的中共17萬人大會上,沒有追究與披露事實真相,也沒有查清疫情暴發的原因,更沒有人檢討責任和承擔責任,卻在試圖用所謂的「偉大成績」掩蓋事實真相。

這篇文章雖然沒有提到習近平的名字,但4次提「一尊」、兩次提到「皇上」。

前《南方都市報》調查記者、現美國《移民報》總編紀許光曾與任志強見過一次面,紀許光2014年旅居美國洛杉磯,仍與大陸學者和新聞界保持聯繫。

紀許光說,他通過與中國朋友溝通了解到,任志強是被紀委帶走誡勉談話,關在北京郊區、紀委蟒山培訓基地。他認為,任志強的失蹤顯示中共黨內保守派和開明派之間的紛爭。

紀許光說,這篇文章可能不是任志強所寫。但《南華早報》15日稱,已經證實這篇文章是任志強所寫。而任志強的親屬至今也沒有就此事公開表態。

任志強在中共體制內以敢言著稱,被稱為「任大炮」,2016年他因發文批評媒體姓黨,交「當所有媒體都有了姓,並且不代表人民的利益時,人民就被拋棄到被遺忘的角落了」,之後他被處以留黨察看一年的處分,新浪和騰訊微博賬號被關閉。

由於任志強與同是紅二代的中共國家副主席王岐山交往甚密。不少分析人士認為,他的失聯涉及中南海權斗的新動向。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論