國際奧委會聲明:東京奧運如期舉行

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月19日訊】國際奧委會(IOC)17日召開臨時執委會會議以及與各國際單項體育聯合會(IF)的聯席視頻會議,再次確認了東京奧運會和殘奧會如期舉辦的方針。但是由於各國中共肺炎流行,各國運動員對如期舉行紛紛提出異議。

法新社3月18日報導,國際奧委會發表聲明稱:「雖然中共病毒對準備工作產生了影響,但是舉行東京奧運會的立場沒有改變」。聲明指出:「在距離奧運會開幕還有四個月時間,目前沒有必要在此階段做出重大決定;並且,此刻的任何猜測都可能會適得其反。」

聲明指出:我們將繼續以負責任的態度行事,並就2020年東京奧運會的舉辦首要原則達成共識:

1.保護所有參與者的健康,為遏制病毒盡力。

2.維護運動員和奧林匹克運動的利益。

針對參賽選手還有43%沒有決定下來的現實,國際奧委會指出:今後如果預選無法進行,將以選手在世界上的排行榜和過去的成績為基礎選拔參賽選手。

日本官房長官菅義偉在18日的記者會上表示:對昨天國際奧委會的聲明表示歡迎,政府為了把這次盛會辦成讓運動員和觀眾都得以安心的大會,將與國際奧委會和東京奧運會組織委員會及東京都緊密合作,切實推進準備工作。

在17日的視頻會議上,各國際單項體育聯合會對於7月24日召開東京奧運會沒有提出延期和中止的要求,但是由於世界各國中共肺炎流行,封城和限制移動及外出的舉動不斷,各國運動員對如期舉行紛紛提出異議。

據報,上週美國總統川普建議將奧運會延遲一年舉辦,之後,西班牙奧委會主席布蘭科也公開表示,希望能夠推遲奧運會,以便給運動員充足準備的機會。

「我們每天所得到的消息,對世界上所有國家而言,都是令人不安的,」布蘭科說道,「但對我們來說,最重要的,是我們的運動員無法訓練,而按計劃繼續奧運會,則會讓賽事結果不公平。」

「我們希望奧運會能夠舉辦,但必須是以安全為前提。我們西班牙是世界上重要的國家,而大賽開始前四個月,我們的運動員卻無法擁有公平的條件。」

中共病毒疫情在日本延燒,至3月18日,病例數達868人,其中日本境內感染致死有29例。

編者按:「為了反擊中共的抹黑,美國總統川普把武漢新冠病毒稱作「中國病毒」。新唐人認為叫「中共病毒」更準確。這個病毒來自中共統治下的中國,因為中共掩蓋疫情而向全世界散發,為了替華人正名,應區分中共和中國,正名為「中共病毒」。」

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論