港媒:視疫情為戰略機遇 中共欲主導全球新秩序

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月20日訊】中共肺炎(武漢肺炎)仍在全球肆虐,國家之間的經濟、政治、社會關係正被打亂。而瘟疫的始作俑者中共,如今卻扮起「拯救地球的英雄」,重拾「人類命運共同體」旗號。港媒指,中共肺炎儼然已成中共內鬥外交的「戰略武器」。

香港《蘋果日報》刊發署名評論文章說,中共前黨魁毛澤東在發動文革前,曾有「天下大亂,達到天下大治」的毛語錄,意為不惜打亂國家正常秩序,來摧毀原有的權力基礎,達成由毛自己「一統天下」的「新秩序」。如今,北京也在試圖實踐這條毛語錄。

文章認為,在疫情爆發之初,當局應該不會刻意製造大亂,隱瞞疫情只是「維穩」需要。但隨著疫情失控傳向全國和全球,當局開始將它視為「亂中求治、亂中求權」的機會,並將中共肺炎打造成對內強化權力、對外拉攏盟友的「戰略武器」。

在國內,疫情肆虐導致民憤大爆發,民間和學者都紛紛要求向中共及當局追責。北京為了甩鍋,將中共湖北省委書記蔣超良、武漢市委書記馬國強免職,但換上的不是習近平的舊部,就是要武漢人民感恩習近平的貨色。由此可見,中共肺炎實際上已淪為中共權鬥的武器。

在國外,歐美國家因為沒有經歷過SARS凌虐之痛,坐看中共隱瞞疫情,再加上親共的世界衞生組織總幹事譚德賽未能及時呼籲各國切斷瘟疫傳播途徑,終於釀成世紀大禍。中共肺炎不但嚴重威脅全世界人民的健康和生命,也嚴重打擊國家之間的夥伴、合作關係,各國紛紛鎖國自保,互相防範,全球秩序陷入混亂。

中共則趁機鼓吹自己取得「抗疫階段性勝利」,並封殺屢揭中共醜聞的美國報章,造謠病毒始於美國,嘲笑歐盟國家之間不和諧,同時又宣傳自己的「抗疫經驗」,還「幫助」意大利、塞爾維亞等國家抗疫,地球殺手儼然化身「拯救地球的英雄」。此外,北京還鼓動御用學者探討所謂「全球政經秩序的新趨勢」。

文章最後說,中共已經將疫情視為「引領全球治理體系改革」、實踐「人類命運共同體」的機會,打算用萬民枯骨鋪就實現其全球野心的道路。

不過,從全世界政府和民間的反應來看,即使中共有如此野心,也已成為空中樓閣。目前,國際社會幾乎都在一致譴責中共隱瞞疫情給世界帶來的災禍,紛紛唾棄中共體制的醜惡。就連加入「一帶一路」的意大利,已有多名政要公開抨擊中共的謊言欺騙。

有分析認為,中共內憂外患,已經陷入空前的統治危機,北京當前應對疫情的所作所為,只是在試圖挽回自己的形象,以求挽救行將崩潰的政權。

時政評論員橫河在新唐人節目中表示,對外轉嫁矛盾,幾乎是所有極權政府應對內部統治危機的通用方式。中共目前不惜代價的接連跟美國叫陣,就是出於這個目的。疫情爆發以來,中共不斷派軍機擾台,挑釁中華民國軍隊,試圖製造衝突,也是同樣道理。

【編者按:為了反擊中共的抹黑,美國總統川普(特朗普)把武漢新冠病毒稱作「中國病毒」。新唐人認為叫「中共病毒」更準確。這個病毒來自中共統治下的中國,因為中共掩蓋疫情而向全世界散發,為了替華人正名,應區分中共和中國,正名為「中共病毒」。】

(記者鐘鼓笙報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論