處理李文亮惹眾怒 武漢女:你當老子都是傻子(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月20日訊】李文亮醫生感染中共病毒過世40多天後,中共國家監委會對他曾遭警方「訓誡」的調查结果出爐。但報告對各級領導層的失職,幾乎隻字未提,並嫁禍所謂的「敵對勢力」,引發更大民怨。

中共國家監委會牽頭主持調查李文亮醫生當初遭警方「訓誡」一事日前出爐,通報中把矛頭對準「派出所出具訓誡書不當,執法程序不規範」,卻沒有提到任何一名對李文亮下令及執行約談、訓誡的人員姓名,涉及的單位,僅提及約談李文亮的派出所。

處理結果僅是:調查組建議對出具訓誡書的中南路派出所追究有關人員責任,撤銷訓誡書,並向家屬鄭重道歉等等。

報告還稱,李文亮是共產黨員,不是「反體制人物」。一些敵對勢力為攻擊中共政府,給李文亮貼上「對抗體制的英雄」、「覺醒者」等標籤,完全不符合事實。

對李文亮本人,報告宣稱:「李文亮當時「沒有擾亂公共秩序的主觀故意」,但他未核實就轉發的訊息,與當時實際情況不完全相符。

圖為港人哀悼李文亮醫生。(Anthony Kwan/Getty Images)

该處理措施,引發极大民怨。北京學者榮劍表示: 「李文亮醫生之死,驚天地泣鬼神,生前因吹哨而被警察訓誡,引發人神共憤,如此調查處理,輕描淡寫,夫復何言?」

還有人說,撤銷對李文亮醫生的訓誡書而沒有撤銷對其他7位醫生的訓誡書,無疑是在傳達這樣一個信息,李文亮只是一個特例,是因輿情洶湧而被迫調查的特例。而這一處理絕不意味著會帶來一絲言論自由的局面。

李文亮醫生的調查結果出爐之前,就曾有一位武漢女士在微信裡,發語音表達了武漢人對李文亮事件處理的憤怒,政府拿了權利,拿了資源,拿了納稅人辛苦賺血汗錢,政府做了什麼?訓誡醫生,最後感染全世界。

視頻內容:「什麼是一出事就怪政府啊,政府是做什麼事的?拿了權利拿了資源拿了老子們辛辛苦苦賺的錢納的稅,該做什麼事啊?做的好是本分,做不好滾蛋。哪個國家不是這個樣子啊?

洗地也動一下腦筋,什麼是不可抗力呀?40多人結果搞成全世界。在武漢隨便拉個半轉的(方言,傻子之意)都曉得該怎麼做,隔離病人,醫生防護好,莫要感染醫生再感染看病的開藥的。

沒有權利發布警報,不曉得說流感季注意個人衛生,不曉得說感冒了出去帶個口罩是社會公德?你當老子武漢人都是傻子,心裡沒有數啊?你什麼不說就算了,還XXX訓誡醫生,今天還XX刪發哨人的帖子,這XX也是不可抗力?」

圖為一名大學生於2月15日向李文亮的照片獻鮮花。 (MARK RALSTON/AFP via Getty Images)

李文亮事件發生於去年底,他的同事、武漢中心醫院急診科主任艾芬當時把一份查明武漢肺炎的報告照片向同事寄去後,當天傍晚李文亮陸續在微信群中轉發包括「華南水果海鮮市場確診了7例SARS」、「大家不要外傳,讓家人親人注意防範」等訊息。

就這樣,整個武漢醫生圈得知了疫情人傳人的真相。

李文亮等8位醫生於12月30日被以「傳謠」的名義,遭到公安局審查「訓誡」,而艾芬醫生雖沒遭到警方的「訓誡」,卻被醫院領導叫去訓斥,指責她破壞了武漢軍運會以來的大好形勢,就這樣,醫生們向外界預警的努力被當局封鎖了。

李文亮等醫生遭警方打壓的新聞當時被中共央視、新華社等黨媒反覆播報,以示警告。

此後,武漢衛健委更下令,醫生不得向外界告知任何有關疫情的消息,李文亮、艾芬所在的中心醫院,更是不允許醫生把保護服穿在外面,害怕被人發覺情況有異,引發恐慌,「破壞大好形勢」。

醫生們被禁言後,醫療機構及科研機構測試的標本,有關武漢疫情的醫療分析等技術資料都成為保密範圍,財新報導顯示,中共衛健委內部下達了不得向外界通報信息的禁令。

從武漢到湖北,再到北京,就這樣在疫情最初爆發時,形成了一道封鎖武漢疫情的鐵鏈。直到武漢疫情失控,習近平才有所表態。武漢才在1月23號封城,至今尚未解圍。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論