李文亮第4名同事去世 兩醫生仍在ICU瀕危

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月20日訊】中共國家監委會19日公布武漢市中心醫院醫生李文亮調查結果後,該院職工劉勵20日病亡。劉是該院在疫情期間去世的第5名員工。目前,該院還有數名員工在ICU治療,其中兩人處於瀕危狀態。

据財新網引述多名消息人士披露,武漢市中心醫院倫理委員會職員劉勵,因感染中共病毒武漢肺炎),20日早上在武漢市金銀潭醫院死亡,終年34歲。

劉勵的丈夫是武漢市中心醫院肝膽胰外科的主任蔡常春。一位知情人士說,劉勵的丈夫已經「瘦的脫形了」。

2月28日,劉勵因咳嗽發燒6天,體溫達到39度,在武漢市中心醫院後湖院區首診,臨床診斷為病毒性肺炎,隨後又轉到金銀潭醫院治療,早前曾傳出其病情危重的消息。

劉勵是武漢市中心醫院在這次疫情中過世的第5名員工。

3月9日,該院眼科退休返聘副主任醫生朱和平,在武漢協和醫院西區搶救無效去世,終年66歲。

3月3日,該院眼科副主任梅仲明因受感染,在金銀潭醫院搶救無效去世,終年57歲。

3月1日,該院甲狀腺乳腺外科主任江學慶因受感染,在武漢市肺科醫院搶救無效去世,終年55歲。

2月7日,該院眼科醫生李文亮,在武漢市中心醫院後湖院區的呼吸重症監護室病逝,終年34歲,成為此次疫情中首位在崗位染疫而死亡的醫護人員。

報導說,目前,該院還有數名員工在ICU治療,包括心胸外科一位副主任和泌尿科一名副主任醫生。

消息人士稱:兩人已經醒了,但離脫離危險還有很長的路要走。另一位曾經使用「人工肺」(ECMO)的副院長,目前病情已有所好轉,但也沒有脫離危險。

據悉,武漢市中心醫院有4,000多名職工,有超過230人感染中共病毒。醫務人員感染比例和死亡人數均排名在武漢各醫院之首。

武漢市中心醫院急診科主任艾芬自稱是「發哨子的人」。(推特圖片)

疫情在武漢爆發之初,武漢中心醫院急診科主任艾芬,於12月30日把一份查明中共病毒的報告照片向同事寄去後,當天傍晚李文亮陸續在微信群中轉發包括「華南水果海鮮市場確診了7例SARS」、「大家不要外傳,讓家人親人注意防範」等訊息。

就這樣,整個武漢醫生圈得知了疫情人傳人的真相。

李文亮等8位醫生則被以「傳謠」的名義,遭到公安局審查「訓誡」,而艾芬醫生雖沒遭到警方的「訓誡」,卻被醫院領導叫去訓斥,指責她破壞了武漢軍運會以來的大好形勢,就這樣,醫生們向外界預警的努力被當局封鎖了。

2月7日凌晨離世後掀起輿論風暴,許多中國民眾在網上悼念、要求平反,中共國家監察委員會也派員至武漢調查。3月19日,調查結果出爐。

但有有關情況調查的通報中,把矛頭對準「派出所出具訓誡書不當,執法程序不規範」,既沒有提到任何一名對李文亮下令及執行約談、訓誡的人員姓名,涉及的單位也僅僅是約談李文亮的武漢市中南路派出所。

處理結果僅是:調查組建議對出具訓誡書的中南路派出所追究有關人員責任,撤銷訓誡書,並向家屬鄭重道歉等等。

對李文亮本人,監委會宣稱:「李文亮當時「沒有擾亂公共秩序的主觀故意」,但他未核實就轉發的訊息,與當時實際情況不完全相符。

對此處理結果,引發強大民怨。北京學者榮劍表示: 「李文亮醫生之死,驚天地泣鬼神,生前因吹哨而被警察訓誡,引發人神共憤,如此調查處理,輕描淡寫,夫復何言?」

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論