網民嘲諷李文亮案:一查到底 沒說一查到頂

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月21日訊】武漢疫情「吹哨人」李文亮的調查報告出爐,中共當局把責任推給訓誡李文亮的警察,被指避重就輕,袒護高層責任人,引發輿論反彈。網友嘲諷,官方早說了要「一查到底,沒說一查到頂」。

中共國家監察委3月19日公布李文亮的調查通報,但沒有追責高層責任人,而是把所有的責任都推給了派出所的警察。輕描淡寫地聲稱,警方存在「出具訓誡書不當,執法程序不規範」的問題。

調查結果公布後,武漢市公安局宣布撤銷訓誡書,涉事中南路派出所副所長楊力及警察胡桂芳,分別給予記過和申誡處分。

但大陸網民質疑官方的調查報告「避重就輕」,為高層責任人開脫罪責,形容對涉事警察的處分是「替罪羊系列產品發布會」。

人權律師韓連潮在推文中稱:李文亮事件調查組足有50天毫無動靜,面對海內外網上一片質詢輿論潮,中共不得不發出一個調查通報。通報中刻意迴避和掩蓋了一個關鍵要害:誰有權有能力使央視新聞播出李文亮「造謠傳謠」的誹謗性虛假報導,並使得全國省級電視台轉播?這種最高級別的央視播報想掩蓋什麼?

中共央視播報李文亮等8名醫生涉嫌造謠傳謠。(視頻截圖)

前美國之音記者東方則在推特上嘲諷中共當局,「人家一開始說的就是『一查到底』,又沒說『一查到頂』……」。

中國獨立媒體人劉先生對自由亞洲電台表示,從當局對李文亮案的處理來看,說明訓誡李文亮是從上到下一貫的,「至少從省委那一層就決定要捂蓋子了」。

劉先生還說,「從湖北省委和武漢市委沒有人被追責來看,最後還是能一路聯繫到中央頭上」。

至於此前多位湖北官員因處理疫情不當而被撤職,劉先生表示,「官員的免職不是懲罰,而是避風頭用的」,只要忠實執行上級命令,捅多大簍子,上級都會負責收拾。

外界分析認為,中共最高層隱瞞導致疫情大爆發是不爭的事實,真正的罪魁是中共當局。要想追查真凶,除非改朝換代,解體中共。

李文亮生前是武漢中心醫院眼科醫師,去年12月底,李文亮最先在微信朋友圈發文提醒武漢爆發疫情,卻因此遭當地警方「訓誡」。

2月7日,李文亮因感染中共病毒武漢肺炎)病亡。他的死,令中國民眾看到「黨先於國家」的冷酷現實。點燃了公眾對中共隱瞞疫情的憤怒海嘯。逾百萬網友在微博上發出「我們想要言論自由」的吶喊,國際媒體也紛紛報導。

如今李文亮去世已1個多月,在公眾心中,他以疫情吹哨人的身份死於中共病毒,而且因為他的哨聲被訓誡、被掩蓋,導致武漢、中國乃至全球更多人受害。

作為專制政治下選擇無多的一種抗議方式,每天都有成千上萬的民眾前往李文亮的微博留言,迄今已有超過66萬條留言。民眾在這裡一吐對中共當局隱瞞疫情、引發人禍的不滿和憤慨。

李文亮的調查報告出來後,網友留言稱,「又是炮灰,找了幾個替罪羊,冤完醫生再冤警察。」

「基層民警開了個訓誡書,央視都知道了,輪番報導,當他媽的老百姓都是大傻子呢?真是應了那句話:他知道他在撒謊,他知道我們知道他在撒謊,我們知道他知道我們知道他在撒謊,他依然撒謊!」

美媒此前分析認為,李文亮的死加劇了一場危機,這場危機正在動搖中共統治的基礎。

編者按:為了反擊中共的抹黑,美國總統川普把武漢新冠病毒稱作「中國病毒」。新唐人認為叫「中共病毒」更準確。這個病毒來自中共統治下的中國,因為中共掩蓋疫情而向全世界散發,為了替華人正名,應區分中共和中國,正名為「中共病毒」。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論