火神山工人集體抗議 回不了家還斷補助

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月21日訊】中共病毒武漢肺炎)爆發後,一批工人冒著風險赴武漢,日夜修建火神山、雷神山醫院。最近有消息指,火神山醫院377名工人被隔離,既回不了家,政府還切斷他們的補助,生活陷入困境,有人還疑似感染病毒,工人們憤怒地群起抗議。

綜合媒體報導,武漢市火神山、雷神山醫院相繼交付使用後,工人們被集中在當地隔離。現在早已超過14天,但因為武漢封城,工人們無法返家,政府又切斷他們的隔離補助,令他們處境艱難。

據悉,這些工人在隔離期內可獲得約人民幣5000元的補助,但隔離期滿後已不再發放。網上還傳聞,許多工人領到的隔離補助款被仲介公司剝削,之後打零工的薪資也被大幅縮減。

3月17日,377名工人在武漢市洪山區的一座活動板房隔離點集體抗議。工人們向政府提出兩點訴求:一是希望可以盡快返鄉開工,或是明確能返鄉的時間;二是繼續發放隔離期以外的補貼,不能無限期的滯留在武漢,又沒有任何收入。

工人張某說,火神山工人現在都想回家,工友中已至少有9人確診感染中共病毒武漢肺炎),疑似患者也不少,損失太大。而且滯留武漢無法工作,生計已難以為繼。

他聽說武漢對滯留人員有一天300元的補助,給市長熱線打電話申請,對方告訴他要透過社區登記。找到社區,社區又說他們不屬於滯留人員的範疇,「必須要封城前到武漢的才算滯留人員」。

許多被困工友表示,在疫情突發時,工人響應政府號召,召之即來,日夜加班搶建火神山、雷神山醫院,部分工人甚至還染疫。現在,疫情紓緩了,政府「過河拆橋」,讓工人陷入進退兩難之中。

工人們在趕建火神山醫院。 (Getty Images)

一名曾返回浠水縣的工人王某還氣憤地說,當初建火神山醫院時,他們被當局稱為「英雄」,受到褒揚。建完後就被拋棄,被鄙視,甚至被一些地方政府和民眾視為「瘟神」,處處為難,既壓榨他們的收入,還抵制他們返鄉。

王某此前返鄉後,當地政府禁止他回家,並強制他在偏遠的地點自費隔離。

報導稱,在抗議過程中,工人們圍住隔離點大門,不讓工作人員進出。當地城建局、信訪局的官員都來了,但沒能給出明確的結果。建設方的一名官員稱,工人們的不滿情緒已經持續了好幾天。

火神山、雷神山工人的遭遇在網路曝光後,再次引發大陸網民憤慨。此前,還曾傳出火神山工人被拖欠工資的醜聞。2月中旬,在火神山醫院做病房防水工程的湯斌對媒體表示,他已經3天沒拿到工資,擔心像以往那樣很難拿到手了。

在大陸,工人被拖欠工資的現象非常普遍,工人經常在勞累之後,空手而歸。

湯斌還透露,按照規定,在火神山醫院施工,工人每4小時需換一次口罩。但實際上他們每天只能拿到一個口罩。而且每人每天只能領到一瓶水,口渴了他們只好自己花錢去買礦泉水。

消息在網路上曝光後,引發網民討伐聲浪。隨後網上傳出一張微信對話截圖,有人宣稱,不是拖欠工人工資,是許多工人堅決不領工資,說武漢現在這麼難,工錢就不要了。

網友質疑這是中共宣傳機構編造的謠言,最終,在輿論壓力下,火神山工人領到了被拖欠的工資。但口罩和飲用水問題,依然沒有解決。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關鏈接:火神山醫院內景曝光 網友揭軍管背後恐怖內幕

相關文章
評論