台灣藝文團體網路直播 減少中共肺炎衝擊

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月21日訊】隨著中共肺炎疫情的擴散,許多演出紛紛取消,對藝文團體造成巨大衝擊。台灣的台北歌劇劇場也宣布延期演出西班牙法雅歌劇,但對歐洲的直播活動不變,同時也開放給台灣觀眾,讓藝術家的心血依然能被看見。

藝術家辛苦排練的成果,最終只走到了總彩排,並沒有真正演出。台北歌劇劇場在最後一日宣布延期演出,但仍將進行對歐洲的直播。

台北歌劇劇場執行導演 陳仕弦:「我們會提供四個連結,你可以從正面、側面、近景、遠景,來看到不同的直播,等於觀眾自己想要換座位,可以自己換座位。」

進行直播是劇場原本就有的計劃,只是由總彩排代替現場演出,由鋼琴代替樂團,也順便為秋季演出進行口碑宣傳,只是業界難免疑惑,為什麼不直接演出?或者乾脆取消,為何要到總彩排呢?

台北歌劇劇場藝術總監 曾道雄:「這些藝術家都撤演,他們也沒有收入的支持,我們希望多多少少對他們有幫忙。」

業界將總彩排視為驗收成果,藝術家能因此先收取部分費用,不至於斷炊。而為顧及歐洲消費者手機的載具有高低之分,台北歌劇劇場也利用技術進行調整。

台北歌劇劇場藝術總監 曾道雄:「我們可以達到很高的品質,舉個手,(網路)三秒鐘就能看到我們。這個技術本來是用在比賽的球場,我們第一次把它用在古典音樂。我怕它們(舊手機)跟不上台灣的速度,所以我們把三秒鐘往後移一點點,這樣不會他們看視訊,斷斷續續。」

SARS 當年造成台灣藝術人才流失,在沒有外國藝術家參與的情況下,台北歌劇劇場堅持走到總彩排,在這波中共肺炎疫情中,試圖開闢出一條生路。

新唐人記者謝心欣台灣台中採訪報導

相關文章
評論