「討論習近平去留」公開信熱傳 當事人現身回應

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月23日訊】近日,一封公開呼籲召開政治局緊急會議,討論習近平是否下台的公開信熱傳,引發海內外輿論關注。23日,當事人、中共紅二代陳平現身回應轉發公開信的內情。

中共病毒」擴散全球,隱瞞疫情導致病毒全球肆孽的中共當局遭到海內外強烈抨擊。同時令中共黨內權斗加劇。

繼中共紅二代、房地產大亨任志強發文批評習近平而失聯後,22日,網上又流傳另一封公開信。信中說,鑒於疫情之下國內經濟與國際關係的嚴峻局面,強烈呼籲緊急召開政治局擴大會議,討論習近平是否下台的問題。

這封呼籲公開信標明為「陽光衛視集團主席陳平」微信轉發。

公開資料顯示,出生於1955年1月23日的陳平是華人企業家、學者、獨立媒體經營者、泰德時代投資、泰德陽光集團和陽光傳媒集團董事長,定居香港。陳是典型的「紅二代」,其父是中共高官,陳目前旅居香港。

公開信建議中共政治老人參與評價。信中列舉了緊急會議需討論的議題,包括面對國際上四面樹敵的局面,是否應該明確回到韜光養晦路線;政治上是否明確黨大還是法大,執政黨能否超越憲法?在經濟方面,究竟應該「國進民退」,還是「民進國退」?

為了維穩是否可以犧牲公民基本權利?是否允許民間辦媒體?司法是否應該獨立?公民是否能夠批評政府?輿論監督有無必要?黨政是否應該分開?官員財產是否應該公開?

在對台灣的關係上,到底是統一重要還是和平重要?在香港問題上,香港的繁榮重要,還是中央的權威重要?是否允許香港實行完全的地方選舉?

公開信建議:由李克強、汪洋、王岐山三人組成政治局擴大會議領導小組,負責會議的各項工作。

公開信最後表示,「對習近平執政以來工作的評價,其重要性不亞於打倒四人幫。對習近平執政路線的評價,其意義應該高於十一屆三中全會的歷史定位。」

一些國際中文媒體和海外社交媒體時評人引用了陳平轉發的微信截圖。

對此,陳平現身回應此事件。他發微信說,他只是轉發了上述建議中共政治局召開緊急擴大會議的匿名文章,並不知道提出建議者的身分。

陳平說:自己在微信群中收到這封建議書,感覺尚屬溫和理性,便順手轉發。然而不知出之何人之筆。此匿名信網路上轉發者眾多,媒體、自媒體借炒作我轉發而發酵,無非要牽強附會扯上王歧山、任志強。

陳平對《美國之音》說,「我覺得就是因為言論、新聞不自由,最後導致謠言滿天飛。唉,這也是既是特殊的、也是必然的現象。」

不過,陳平也表示,這份建議反映當前很多人、尤其是體制內人士的想法。特殊之處是現在總是到了要有一個解決辦法,不能老處在這麼一個狀態。這樣下去,肯定不太好辦。那麼這可能是一條路吧。

他說,專門炒作他轉發這封建議書,無非是他跟王歧山、任志強認識嘛。陳平此前也稱,他認識習近平已經超過40年。

陳平認為,他在微信群轉發的這個建議書之所以反響大,正是因為中國處於多事之秋,否則不過是一篇無足輕重的網帖,遠不如任志強的批評文章尖銳深刻。

19日,異議作家老燈透露,任志強被關押在北京紀委,暫時屬於留置待理。(ChinaFotoPress via Getty Images)

任志強早前發表題為:「剝光了衣服也要堅持當皇帝的小丑」一文,批評中共對言論自由的管控,加劇了中共病毒的爆發。

他在文章中不點名批評習近平是 「一位剝光了衣服也要堅持當皇帝的小丑。 儘管高舉一塊又一塊的遮羞布,試圖掩蓋自己根本就沒穿衣服的現實,但絲毫也不掩飾自己要堅決當皇帝的野心,以及誰不讓我當皇帝,就讓你滅亡的決心!

該文發表後任志強失聯,據傳已被「留置」。是習近平親自下的命令。

任志強也是中共紅二代,其父任泉生曾擔任中共商業部副部長。任和王岐山亦師亦友,關係密切。而王曾是習近平的打虎猛將,拉下不少江澤民派系高官。

中共紅二代成員、自由派作家戴晴認為,一大批曾在1980年代活躍的體制內改革派人士,對於中國當前狀況和未來發展憂心如焚。

她說,有人匿名在這個時機表達訴求,就是希望改變,而這是大勢所趨,人心所向。他們覺得到現在要是再不說話,再不動作的話,這個國家就太慘了。

陳是典型的「紅二代」,其父是中共高官,陳目前旅居香港。(網頁截圖)

不過,推友「vnianmayue」分析說,這封公開信文字內容顯然出自體制內的手筆,刀刀見血,最大限度地凝聚了目前的民意,發出倒習的衝鋒號。有人借紅二代開明派陳平之名,故意放到海外造輿論,內外呼應,組成統一戰線,向習發難。

推友「阮傑」則認為,疫情被隱瞞不是習近平一人的決定和責任,是整個中共高層領導集團的決定,是政權和制度的責任!

阮傑分析說,中共隱瞞疫情,一是製造生化武器害怕外人知道,二是害怕影響經濟貿易投資,兩者均涉及到中共政權最高利益,只把隱瞞疫情責任推到習一人身上,有中共派系鬥爭和內心保共的極大嫌疑,不宜捧揚。中共下台!

歷史學者辛灝年也發推文說,「贊成。但共產黨必須下台,不是習一個人的事!」

許多網友也有同樣觀點:

「倒習救不了國,要倒黨中國才可重生。」
「利用民意倒習然後取而代之,屁民依然會被奴役。」
「所有共產黨的官員都要下台,整個共產黨下台才有新政府的誕生。」
「即使習下台,終究還是有人上台。共匪的世襲制都是一個德性,換湯不換藥。」

(記者李韻報導/責任編輯:范銘)

相關鏈接:7常委露面現場詭異 5人容貌大變
相關鏈接:黨媒反了?習近平訪武漢 央視罕見立「墓碑」
相關鏈接:習近平「夢碎」十九大 與江派兩場交易被曝光
相關鏈接:習近平一張武漢照片火了!形象大變引發無限解讀

相關文章
評論