輕症感染者最好在家隔離 美醫師:出現3狀況快就醫

文/柯弦

FacebookPrintFont Size簡體

中共肺炎(武漢肺炎、COVID-19)疫情在美國迅速蔓延。截至3月22日,全美確診病例逾2萬,以紐約州最嚴重。由於目前美國醫療資源供不應求,一些有症狀者無法接受檢測。美國疾病管制與預防中心(簡稱CDC)則建議輕症感染者在家隔離休養,不用住院。

美國 這些人目前可能不考慮檢測

在美國,因為檢測試劑尚且有限,不是所有人都能獲得檢測。芝加哥麻醉專科醫師Evelyn Yeh在臉書分享,她的兩位學弟給某個急性呼吸困難病人急救插管,3天後得到通知,那位病人確診感染COVID-19。因此,他們被要求在家自我管理,但不需要篩檢。

她指出,這種情況在台灣,早已篩檢,「但其實不管篩不篩檢,他們都必須隔離,不篩檢並不影響治療結果」。目前台灣的資源大於需求,所以可以將篩檢做得更完善,但如今多數國家沒有這個能力。在有限的資源下,「要把試劑留給會影響後續治療方法的病人。」

紐約長老會皇后醫院及艾姆赫斯特醫院內科主治醫師朱自強說,他們近日收到紐約長老會醫院發來的檢測要求。根據檢測手段、醫療資源、以及疾病流行等綜合考慮,就目前而言,以下類型的人不需要進行採檢:

● 和確診病例有過密切接觸,但無症狀

● 出現輕微症狀的低風險族群(65歲以下、沒有嚴重疾病)

● 出現輕微症狀的高風險族群(65歲以上、有糖尿病、心臟病、肺阻塞等疾病)

但這些人需根據自身情況,進行居家隔離輕症者如果2~4天後,症狀沒有好轉或更嚴重,需要就醫評估考量檢測;高風險並且出現中度或嚴重症狀的人,需要立刻去急診室。

而對於與確診病人有過密切接觸的人,如果出現了症狀,需就醫並考慮檢測。

由於目前美國醫療資源供不應求,一些有症狀者無法接受檢測。(JOSH EDELSON/Getty Images)

朱自強強調,在美國不同醫院和地區,根據資源和病例不同,檢測要求會有不同。院方亦表明,隨著疫情和檢測試劑情況變化,檢測要求也會隨時調整。

輕症者最好在家隔離 出現3種情況需就醫

美國疾控中心(CDC)建議,感染中共肺炎的輕症者應在家隔離和休養,如此可避免病毒傳播,保護有重症高風險的人群。

朱自強表示,輕症者不需住院治療,是因為目前沒有確定有效的特效藥,而且很多病毒感染是自限性,一般一週左右症狀會好轉。

對於症狀輕微在家隔離的人,究竟什麼時候應該就醫?Evelyn Yeh認為,有家醫的人可以考慮和家醫做phone screen,請醫生協助判斷。因為很多症狀通過口述,就可以得知嚴重程度。

而出現如下3個狀況,她認為需要就醫:

1. 高燒不退,按時吃了泰诺(Tylenol)還是無法退燒。

2. 無法進食喝水,或上吐下瀉的量遠超過可進食的量(大約10%確診病例有腸胃不適問題)。

3. 出現較嚴重的呼吸急促。她建議,開始有輕微症狀的人,可以紀錄自己在靜止不動的狀態下一分鐘呼吸次數(成人平均在10~14),若症狀嚴重到靜態時呼吸接近20次,就應該看醫生。

她提醒,保持睡眠充足、心情放鬆、常運動及飲食均衡,都是讓免疫系統健康的不二法門。

編者按:中共為推卸責任,正在把武漢新冠病毒的來源嫁禍給其他國家。為了阻止中共的罪行,新唐人認為應該將病毒命名為「中共病毒」。這個病毒來自中共統治下的中國,因中共掩蓋疫情而向全世界散發,為了讓世人永記中共帶給世界的災難,正名為「中共病毒」。

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論