究竟是誰污名化中國?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月24日訊】 2020年3月20日中國外交部發言人耿爽(Geng Shuang)主持例行記者會,對於美國總統特朗普(Trump)繼續以「Chinese virus(中國病毒)」來稱呼「Coronavirus(新冠病毒)」,耿爽多次回應,並指控這是美國有心刻意污名化(stigmatize)中國,表明中國人民對此強烈憤慨、堅決反對。

對於耿爽這番言論,筆者不敢苟同。相反,筆者覺得特朗普已經手下留情,仁至義盡。

首先,如果我是特朗普(川普),我不會含混地說「Chinese virus」,我會直接了當說是「PRC virus」;即是「中華人民共和國病毒(People’s Republic of China virus)」。眾所周知,Chinese 不一定是指中國,更加不一定是指「中華人民共和國」。在更大的意義上,Chinese 是指「中華民族」,一個偉大的民族,和所有跟這個民族相關的事實,例如:中華文化、中華醫學、中華道學、中華武術、中華術數、中華茶藝、中華陶藝、中華瓷藝、中華刺繡、中華料理等,但不包括「中國共產黨」!

因此,當特朗普選擇說「Chinese virus」,而不說「PRC virus」時,他本人也非常擔心會得罪全世界華人,包括自己國家的華人,所以特朗普連忙解釋和說明,「Chinese virus」並非種族歧視,並非歧視任何民族,只是針對國家的歧視而已,希望大家不要誤會!特朗普作為現任美國總統,大權在握,也寧願冒險得罪整個「中華民族」,也不敢冒險得罪他老友習近平的「中華人民共和國」;為了對習近平保持友善,特朗普其實已經得罪億億萬萬個非PRC華人,不單止包括港澳台華人和多國海外華僑,更包括有份投他一票做總統的眾多美國華僑!特朗普對PRC,不是手下留情是什麼?特朗普對國家主席習近平,不是仁至義盡是什麼?

第二,香港病毒專家袁國勇教授,已經在 被譽為公信力高的「明報」撰文,白紙黑字說明,PRC病毒極有可能是來自中國雲南省的蝙蝠,再在武漢華南海鮮市場多種野生動物群居困飼的環境下,洗牌突變,遺害人間。雖然袁國勇教授最後手下留情,聲稱因為華南海鮮市場早已被清場,所以無從稽考;難道,這就等於仍然有空間,可以說PRC病毒是來自一名美國軍人的嗎?就算中共今日真的找到一個真的美國軍人,向全世界公開他一段自我招認、兼悔過道歉的視像片段,相信也很難令世人相信!你會相信嗎?

第三,歷史上,污名化中國最多次數的,是誰?不是美國,不是英國,不是日本;其實就是「中華人民共和國PRC」自己。試想想,多宗中國被污名化的事件,包括:毒奶粉、假疫苗、劫器官、愛滋村、大躍進、文化大革命、官倒、六四屠城,那一次不是「中華人民共和國PRC」自己造成的呢?真正污名化中國的,不是「中華人民共和國PRC」自己,又是誰呢?

因此,如果我是耿爽,我絕對不會再說什麼強烈憤慨、絕對不會再說什麼堅決反對;因為真正要憤慨的、真正要反對的,應該是真正無辜的非PRC華人,包括港澳台同胞和海外各國華僑。但是,他們都沒有強烈憤慨、他們都沒有堅決反對,為什麼?因為他們一向都不承認PRC是偉大中華民族的合法政權,PRC的錯是咎由自取,與人無尤;如果PRC因為這個錯而喪失政權,更是眾望所歸,大快人心之事。

既然真正無辜的眾多非PRC華人,都無異議,作為只是一個小小的PRC外交部發言人,又何必苦苦相纏呢?難道耿爽你不擔心有一天會弄巧反拙,人人都不說「Coronavirus」,也不說「Chinese virus」,人人只會說「PRC virus」時,你會烏紗不保,甚至人頭落地嗎?

總括來說,面子是人家給,架就只會是自己丟的;當人家手下留情,給了你點面子,就算你認為不算仁至義盡,你也不應該不顧事實,「死雞撐飯蓋」,大吵大鬧;不顧後果,什麼大國風範都盡失,惹來更多世人的冷笑與非議,又何苦呢?

自由撰稿人、香港市民兼選民:侯鎮安

2020.3.22

(本文為公開信,並無版權,歡迎自由轉載和廣傳,謝謝。)

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論