大蒜堪稱「天然抗生素」 泡醋喝增強免疫力

文/曾晏均

FacebookPrintFont Size簡體

大蒜辛辣味濃,能解毒殺蟲、溫中健胃,所含的大蒜素具有很強的殺菌力,被稱為「天然抗生素」。大蒜可作為調味料使用,亦可入藥,在日常飲食中,扮演著重要角色。

大蒜抗菌殺蟲、降心血管疾病風險

中醫用大蒜治療多種疾病,包括外感風寒、感冒頭痛、癰癤腫毒、寄生蟲病、脘腹冷痛、飲食積滯、肺結核、百日咳等。

在古籍《搜神記》中,有一則神醫華佗利用大蒜將人體內的大蟲排出的故事,頗讓人驚奇:有一天華佗走在路上,看見一個很想吃東西但喉嚨有病嚥不下的人,他的僕人用車載著他要找醫生診治。華佗聽見那人的呻吟聲,停住車看了一下,然後對他說:「你剛才經過的路旁,有一家賣餅的店裡有蒜泥大醋,取三升喝了,毛病自然會消除。」於是這人就按照華佗的話,喝了蒜泥醋,立刻吐出了一條蛇。

現代醫學則認為,大蒜富含硫化物與蒜素,可發揮抗菌、殺菌的功效,能預防心血管疾病、穩定血糖及增強免疫力

台灣大學一項研究指出,對於喜歡吃紅肉的人來說,每天吃5至15克的生蒜(約1~3瓣),可有效降低心血管疾病風險。

雖然生吃大蒜會產生滿嘴蒜臭味的尷尬,但是,大蒜素因為耐熱度不佳,只有生食才能發揮最大的效用。加熱、烹煮過後,大蒜素的作用就大為減弱。還可以用浸泡的方式釋放出大蒜中的養分,比如釀製蒜頭醋。

在購買大蒜的時候,要格外注意新鮮度。不僅要眼看,也要動手摸、捏,選擇結實飽滿、外皮包裹嚴實的。大部分人購買時都會挑選外皮全白的大蒜,其實這是錯誤的觀念,比起白皮大蒜,帶有紫色皮的大蒜味道濃郁,而且殺菌力更強。

大蒜發芽有毒嗎?

發芽的大蒜建議不要買,可能是存儲時間過久,亦或保存的方法不對。

那麼蒜頭發芽到底能不能食用呢?行政院農委會釋疑,大蒜在發芽過程中,只是消耗掉營養物質,導致蒜瓣萎蔫、乾癟,營養價值大大降低,但是沒有毒,仍可食用。事實上,將發芽的蒜頭種植於介質或土中,長出的綠色幼苗「蒜苗」,是烹飪料理上的美味佳餚。

大蒜辛辣,容易刺激腸胃,吃太多恐造成脹氣,對於老年人及胃潰瘍等腸胃功能較弱者,最好避免生吃,就算是烹煮過也要留意攝取量,以免造成腸胃負擔。

中醫食療方:大蒜泡醋

近月來,「中共病毒」(武漢肺炎)疫情襲捲全球,民間各種增強免疫力的偏方紛紛出籠。「大蒜泡醋」也是其中之一。中醫認為,醋也有解毒、殺蟲等作用。大蒜泡醋除了對免疫功能有益,也能預防動脈硬化、促進消化、去腥解膩、抗菌。

大蒜泡醋除了對免疫功能有益,也能預防動脈硬化、促進消化、去腥解膩、抗菌等。(Shutterstock)

◎ 大蒜泡醋的作法:

將500公克新鮮蒜頭剝皮去膜,洗淨後晾乾,加上少許甜菊葉或冰糖、少許鹽,放入乾淨的玻璃容器,再倒入2000 c.c.純米醋,密封浸泡一個月後即可飲用。浸泡時間越久,醋味愈醇越香。

不過喝大蒜醋之前,應該先稀釋十倍,且切忌空腹喝,尤其體質虛寒者最好喝溫熱的醋,以免養生不成反傷身。

除了大蒜泡醋,喜歡喝酒的人也可以用大蒜浸酒,做成蒜酒,每天睡前喝一小杯;不喜酒的人可以用蜂蜜釀蒜,每日早晨空腹吃兩、三瓣,能防治高血壓。這些從古代就流傳下來的食療方,都可以增強免疫力,助身體強健。@*

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論