【禁聞】疫情加速糧食危機? 大陸多地砍樹種糧

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年03月25日訊】中共病毒武漢肺炎)在中國大陸肆虐,糧食安全也成了大眾關心的問題。大陸多地已經開始要求農民確保種糧土地,保證水田只能種植水稻,已經種植了其它作物的,全部鏟掉。

中共2月5號發佈「2020年中央一號文件」強調要確保糧食安全,聲稱這是「治國理政的頭等大事」,還要「穩定糧食生產」。

隨後,各地方政府開始向農戶宣傳所謂「中央精神」,有的連夜召集農民開會。

有的發出通知,要求把已經種植的花生、玉米、蔬菜等其它作物的全部鏟掉,種植水稻

有山東網民爆料說:剛得到通知,要求把地裡的樹砍掉,重新種糧食。

大陸經濟分析人士李先生:「這是兩個層面的意思,第一個是沒糧食吃了,第二個是因為貿易戰,中國沒錢買糧食了,所以現在強行要求將原來種的其它的作物強行(鏟掉)種糧食。今年的農業工作會議,以前都是農業部主管農業的領導就行了,今年是習近平親自開這個農業工作會議的,證明農業已經到了迫不及待的這麼一個地步。」

多年來,大陸各地方政府為了GDP數據,大肆破壞環境,導致土地沙漠化、重金屬污染嚴重、耕地減少。導致中國耕地佔國土面積比重只有14%,人均耕地面積僅僅0.1公頃,遠低於俄羅斯、美國、巴西和阿根廷等國家。中國已經由一個傳統的糧食出產大國變為糧食進口國。

中共國家統計局公布的數據顯示,2019年,中國夏糧播種面積比2018年減少349千公頃;2018年全國糧食總產量,比2017年減少371萬噸。

根據大陸第一農經網的數據,2002-2015年,中國的糧食進口量增長了780%。專家預測,2020年,中國的糧食產量大約5.54億噸,但糧食需求爲7億噸,缺口近2億噸。

實際上今年比專家預計時增加了更多的難度,除了前年開始的貿易戰和中共肺炎給農業帶來的不利因素外,據財新網3月11號報導,目前「糧食殺手」草地貪夜蛾,已入侵雲南、四川等8省228個縣,大約一億畝農地正面臨威脅。

同時,沙漠蝗也逼近雲南、廣西和新疆。沙漠蝗被認為是全球最具毀滅力的遷徙性害蟲,每天可移動150公里。佔地一平方公里的蝗蟲群一天可吃掉3.5萬人的口糧。

大陸農業專家匿名:「中國這些年一直是靠糧食進口過日子,糧食自給率只有80%左右,估計自給型的糧食恐慌肯定會發生,一個是今年的非洲蝗災,另一個是新冠(中共)肺炎帶來的農事耽誤。」

國際上普遍認爲,當一個國家的糧食自給率不足90%,社會可能不安;如不足70%,就可能引發動亂。

大陸經濟分析師李先生指出,除了目前各國封鎖,不可能把糧食運往中國外,最關鍵的是,中共肺炎還在中國大陸蔓延,而中共的強制隔離政策已經導致整個社會系統癱瘓。

李先生:「供應鏈已經出現很嚴重的閉環,它的貨車出不來,(即使)運到城市進不了城市,一進城市又是15天隔離,一系列的問題根本就供應不上,它是一系列的連鎖反映。」

李先生透露,目前學校仍然關門,小區死了人根本不敢往上報,老百姓也待在家裡不敢出門,餐飲店開工不足30%,即使開工了也只能外賣,再加上長期隔離在家的民眾沒有收入,即使農村能生產出東西也無濟於事。他說,如果中共3年前倒臺,死的人會少得多,而現在不只是中共肺炎奪人性命,餓死的也將無法估量。

採訪編輯/劉惠/王明宇

相關文章
評論