川普呼籲保護美國亞裔:病毒擴散不是他們的錯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月25日訊】中共病毒武漢肺炎)在全球持續蔓延,目前在大陸以外已導致逾32萬人確診感染,近1.5萬人死亡。由於中共隱瞞疫情而給國際社會帶來巨大災難,多國或地區因此出現排斥華人的情緒。週一(23日),美國總統川普(特朗普)在白宮疫情簡報會和推特表示,病毒傳播不是亞裔的錯,必須保護亞裔美國人。

美東時間週一傍晚,川普發推說,「重要的是,我們必須保護我們在美國乃至全世界的亞裔美國人社區。他們都是很出色的人,而病毒的傳播在任何方式和形式上,都不是他們的過錯。」

「他們(亞裔美國人)正在與我們緊密合作,以擺脫目前的情況。我們將共同努力!」川普寫道。

在週一的白宮疫情簡報會上,川普再次強調,要全面保護在美國及世界各地的亞裔美國人社區。「他們正與我們密切合作剷除病毒。我們團結一致,一定會取得勝利。」

此外,川普還提到,在對抗中共病毒武漢肺炎)的15天防疫指南結束後,「我們有一個龐大的團隊在研究下一步行動。一旦醫學界認為一個地區可以復工了,那我們就開工吧。」

川普強調,「美國很快將再次開張營業,會很快,這比一些人預計的三、四個月會快得多。我們不會讓抗疫方法比疫情本身(帶來的災難)還嚴重。」

川普:稱呼「中國病毒」根本不是種族主義

簡報會上,當被記者問及為什麼他單獨談到亞裔社區,川普表示,亞裔社區可能面臨偏見。

他說:「在我們國家,可能存在一些冒犯亞裔美國人的言論,我一點也不喜歡這樣。」

中共外交部發言人趙立堅本月稍早發推說,「可能是美軍把疫情帶到了武漢」,引發美國政府的回擊。國務院官員事後傳召中共駐美大使,批評中共不負責任的言論。

為了回應中共抹黑美軍的言論,川普總統曾多次公開稱呼「中國病毒」。他上週對記者說:「這(稱呼「中國病毒」)根本不是種族主義。不,根本不是。」

「它(病毒)來自中國。這就是原因。它來自中國。我想準確(說明這一點)。」川普說。

另外,美國共和黨全國委員會(RNC)日前也罕見發聲明,譴責中共企圖分裂美國人團結的行為「都是居心叵測的」。

RNC主席羅娜‧麥克丹尼爾(Ronna McDaniel)3月20日就中共政府轉嫁病毒來源的造勢宣傳發表聲明說,「我們支持中國人民抵抗疫情,我們感謝我們自己的美籍華人鄰居和朋友,特別是那些正頑強犧牲並無私奉獻在與病毒作鬥爭的第一線上的亞太裔美國醫生、護士和專業醫護人士。」

聲明強調,「值此美國人民緊迫需要團結一心、共同努力時,任何企圖分裂我們的行為都可視作居心叵測。」

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論