川普希望早日重開企業 美股罕見暴漲觸發熔斷

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月25日訊】週二(3月24日),受川普講話國會領袖聲稱即將就經濟刺激法案達成協議的影響,華爾街股市超前上漲,並當標普500指數漲超7%時,觸發了股市一級熔斷機制。

美國政界領袖週二就美國的經濟前景發出好消息,受其影響,美股從週一的3年低點大幅反彈。

在交易的最後1小時,上漲勢頭更加強勁,道瓊斯工業平均指數飆升了2112點,漲幅達11%,創下美股有史以來的最大漲幅;標準普爾500指數上漲逾9.3%,納斯達克綜合指數也上漲了8.1%以上。

就在週一,道指和標普500指數均以2016年末以來的最低水平收盤。其中道指下跌了582點,跌幅達3%,創下3年來新低;標普500指數下跌2.9%,較2月19日收盤時創下的歷史高點下跌了30%以上。

參議院週一就共和黨的大規模刺激法案重新進行程序性投票,但24小時內第二次失敗。這導致股市週一狂跌,再度悲觀的投資者將主要股指推至多年來的新低。

導致週二股市上漲的最重要因素可能是川普總統的講話。

週二,川普在福克斯新聞(Fox News)舉辦的虛擬中共病毒公眾對話會(town hall)上說,他希望美國能在復活節前恢復開放。在福克斯新聞的另一採訪中,他補充說,他希望經濟復蘇,企業早日重新開業。

他的講話顯然增強了人們的樂觀情緒。

另一方面,財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)和參議院少數黨領袖舒默(Chuck Schumer)週二上午也都表示,兩黨已接近就經濟刺激計劃達成協議。

眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)當天也告訴媒體,國會對即將達成協議「非常樂觀」。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論