美國會提案向中共追責 索賠疫情造成的巨額損失

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月26日訊】美國參眾兩院24號引入兩項議案,要求調查中共政府對中共病毒武漢肺炎)疫情的錯誤處理,並追究中共造謠宣稱病毒源自美國的行為。此外,參眾兩院提出要量化疫情對各國造成的損失,並要求中共進行賠償

3月24日,美國印第安納州共和黨籍眾議員吉姆・班克斯(Jim Banks)等議員提出跨黨派議案,要求中共政府對早期掩蓋中共病毒武漢肺炎)疫情的錯誤行為負責,並為給美國和美國人造成巨大的經濟和健康損失,支付巨額賠償

議案引用英國南安普頓大學(University of Southampton)的研究表示,如果中共提前三週對中共肺炎疫情做出行動,全球的大流行可以劇減95%。

班克斯通過郵件對自由亞洲電台(RFA)表示,「當中國共產黨擴大宣傳並試圖抹黑美國,我們需要讓世界知道,中共對疫情背負最終責任。他們讓全世界晚了2個月的時間來準備應對疫情。我希望以此展開一場對話,討論如何讓中共對處理疫情的疏忽承擔責任。」

早在3月16日,班克斯就在福克斯電台採訪中提出,美國必須要求中共支付疫情為美國帶來的損失。

他在稍後接受英文大紀元採訪時表示,中共可以採取多種形式的賠償,包括強迫北京免除美國政府對其擁有的部份或全部的美國國債的債務、對中國商品徵收懲罰性關稅,以及要求中國投資撤出美國的國家退休養老基金。

「我們必須追究中國(中共)的責任,並要求他們賠償。」班克斯強調。

同一天,美國密蘇里州共和黨籍聯邦參議員約什・霍利(Josh Hawley)在參議院提出另一項議案,呼籲多國公共衛生官員展開國際調查,追究中共造成疫情全球大流行的責任,以及對美國乃至全世界人民造成的傷害。

這項議案進一步提出更為切實的訴求,包括量化中共肺炎疫情對各國造成的傷害,對美國和各國人民的健康和經濟帶來的損失,以及建立賠償機制。

此前一天(23日),美國海軍戰爭學院海洋法和政策學教授詹姆斯・拉斯卡(James Kraska)也發文指出,中共的失職行為「絕對是疫情全球大流行的原因」。

拉斯卡解釋說,失職責任可以從武漢地方官員一直追溯到習近平。中共沒有遵守聯合國國際法《國家對國際不法行為的責任法案》(Responsibility of States for Internationally Wrongful Acts)所規定的法律義務。

該法案第三十一條規定,國家應對其國際不法行為造成的物質和道德傷害,做出全面賠償。

最近,在全球中共肺炎確診病例急劇攀升之際,中共卻竭力動用大外宣,宣揚其「抗疫經驗」並塑造「救世」的虛偽形象。同時,中共試圖將造成這場疫情的原因,轉嫁給美國及意大利等國。

美國智庫戰略與國際問題研究中心(CSIS)的中國問題專家葛萊儀(Bonnie Glaser)對RFA表示,「很明顯,中共現在宣傳自己在抗疫中的『積極行為』和給予的『國際援助』,並遮掩疫情初期的真相。美國國會和行政部門正努力告訴人們整個事件的全景,而不僅僅是中共宣揚的所謂『正能量』。」

班克斯對大紀元表示,中共政權正在推動這場宣傳活動,是「因為它們(中共)知道自己有罪,它們知道這種病毒將永遠與現任政權和中共領導人聯繫在一起」。

美國華盛頓人權組織「公民力量」創辦人楊建利表示,中共一直隱瞞疫情的真實數據,「它不僅是簡單的推卸責任,而且會造成未來國際合作的困難,使疫情更多的蔓延。」

楊建利還表示,美國參眾兩院這次提出的決議案,雖無法律效力,卻是美國朝野搜集民意的重要方式。美國政府此前一直給中共「留面子」,但「現在戰略已經改變,就是要追責,追究中共掩蓋疫情造成世界災難的責任,已經成為一個共識。」

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論