武漢通告染疫病人自費治療 輿論沸騰當局「闢謠」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月26日訊】中共早前宣稱,對所有感染中共病毒武漢肺炎)的患者給予治療肺炎補助,但語焉不詳。日前武漢多個社區發布通告指,武漢下令「非公外出」染疫者一律自費,引發輿論激烈反彈。中共黨媒隨後口徑一致的「闢謠」。

3月25日,武漢網絡上流出多個社區張貼或發布在群組的《告知書》。這些《告知書》內容完全一致,有的還蓋有社區居民委員會的公章。

《告知書》稱,根據武漢當局通知,「非因公外出」的市民,如發生了與中共肺炎病人接觸、疑似、感染、確診的情況,一切費用均由個人承擔。自2020年3月24日起,政府不再給予免費治療。

其中特別提及,市民可能承擔的費用包括8000元人民幣的隔離費,以及高達40萬元的治療費

網傳武漢社區《告知書》。(網絡圖片)
網傳武漢社區《告知書》。(網絡圖片)
網傳武漢社區《告知書》。(網絡圖片)

消息曝光後,引起了網民的震驚。網上罵聲一片,許多人批評當局再次出爾反爾。

武漢疫情爆發後,中共一度下令給予免費治療。但之後又改口稱,除去醫療保險後,其它費用由政府給予補助,但其「先結算後補助」的說法,令人懷疑是在玩「文字遊戲」。有關染疫病人是否免費治療,官方至今沒有明確的說法。早前自由亞洲引述消息稱,有的醫院繼續向家屬收費。

武漢社區《告知書》曝光的當天,自由亞洲引述武漢市民張先生的分析指,這可能是官方在恐嚇民眾減少外出,也可能是在放風試探民間對「自費治療」的反應。他說,高昂的防控和治療成本,現在已讓官方感到吃力。

就在輿論發酵的當天,網上有疑似中共水軍開始大力「洗地」,聲稱這些社區《告知書》都是「謠言」。隨後,全國黨媒一致採用了武漢地方官媒《楚天都市報》的通稿進行「闢謠」,聲稱這只是「個別物業轉發的網上消息」,並重申政府「會補助醫療費用」。

【編者按:中共為推卸責任,正在把武漢新冠病毒的來源嫁禍給其它國家。為了阻止中共的罪行,新唐人認為應該將病毒命名為「中共病毒」。這個病毒來自中共統治下的中國,因中共掩蓋疫情而向全世界散發,為了讓世人永記中共帶給世界的災難,正名為「中共病毒」。】

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論