中共甩鍋引述意大利學者言論 遭本人怒斥惡意扭曲

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月26日訊】中共病毒疫情正以驚人的速度在世界各國傳播之際,中共為推卸其掩蓋疫情導致全球遭殃的罪責,不斷利用宣傳機構向其它國家甩黑鍋。在炒作「病毒來自美軍」碰壁後,中共黨媒又炒作意大利專家稱「意大利疫情早於中國」的話題。日前,被黨媒引用的意大利醫學專家雷穆齊接受意媒專訪,嚴厲斥責中共官媒「斷章取義、惡意扭曲」。

據台灣中央社報導,意大利菁英報《頁報》(Il Foglio )24日在頭版刊發了對意大利流行病研究權威學者雷穆齊(Giuseppe Remuzzi)的專訪。在這篇題為《病毒文宣戰》的報導中,雷穆齊強調,針對新型冠狀病毒(中共病毒)的基因研究已經表明,「(這種)病毒發源於中國,這是毫無疑問的」。

雷穆齊更明確表示,中共官媒為了對內、對外的政治宣傳,用誤導、影射的方式斷章取義他之前說過的一些話,試圖引導公眾誤認為疫情最早發源於意大利,「這是斷章取義的惡意扭曲」,也是「政治操弄科學的最壞示範」。

「這擺明是一樁政治文宣惡意扭曲科學實證的案例」, 他在接受專訪時憤怒的說,「未來可以拿到大學當教案」。

雷穆齊還談到了美國喬治城大學(Georgetown University)教授魯賽(Daniel Lucey)在《科學》雜誌(Science)上發表的一篇論文,這篇論文清楚指明了中共病毒的傳播時間、地點與途徑,證實病毒的發源地就是中國,而疫情開始傳播的時間很可能早於去年11月。

近日,中共央視和黨媒《環球時報》帶頭炒作「意大利是疫情發源地」的話題,引起國際輿論的廣泛關注。

《環時》於3月21日發表的《意大利專家:中國疫情爆發前 病毒或已在意大利傳播》一文聲稱,意大利醫學專家雷穆齊早前接受美國公共廣播網(NPR)的採訪時披露,意大利一些醫生告訴他,「在(去年)12月甚至11月時就見過這種奇怪的肺炎,非常嚴重,特別是在老年人中。這意味著在我們知道中國疫情爆發之前,病毒就已經至少在意大利的倫巴第北部地區傳播了。」

實際上,雷穆齊接受NPR採訪時,是在解釋為什麼疫情會讓意大利措手不及。他提到了意大利去年11月至12月之間曾出現過一些臨床癥狀與中共肺炎相似的病例。他的原話是「在我們知道中國疫情爆發之前,病毒可能就已經至少在意大利的倫巴第北部地區傳播了,我們不可能與不知道的東西抗爭。」言下之意是暗示中共官方可能隱瞞了疫情多時,導致最早可能11月疫情就已在人們不知道的情況下從中國傳播到了意大利,導致意大利在疫情突然大規模爆發時措手不及。

為此,中國媒體界面新聞日前還通過郵件就上述相關說法作採訪了雷穆齊。雷穆齊隨即做出正面回應稱,「無論如何,我們可以肯定的是,該病毒(按目前證據已知)首先在武漢出現,它在中國為公眾所知以前,可能已經傳播了一段時間。遺傳學證實了這一點。正如《新英格蘭醫學雜誌》論文《在德國發生的無癥狀感染者引起的2019-nCoV傳播》中所提到的那樣,病毒是經由一名與中國人有過接觸的德國人來到意大利的。」

他接著又強調,「現在問題是,在衞生部門了解該問題的嚴重程度之前,該病毒究竟在中國傳播了多長時間。考慮到潛伏期,無癥狀患者在12月甚至更早的時候可能就已經在中國境內和境外旅行了,(如果事實是這樣,)我不會對此感到驚訝。」

此前,意大利米蘭薩科醫院生物醫學科學研究所所長馬西莫•加利(Massimo Galli)博士也曾對歐聯通訊社表示,「病毒起源於中國,(我們)實驗室研究的所有52個病毒序列都來源於中國,疫情可能10月底或11月就有了。」而中共官媒在報導時,蓄意刪去了加利博士有關「病毒起源於中國」的表述,把他話斷章取義的扭曲成「意大利疫情可能早在10月底或11月就已爆發」,以此來暗示中共病毒是從意大利傳到中國的。

此外,意大利主流通訊社AGI也於本月24日報導說,根據羅馬生物醫學大學(Universita Campus Bio-Medico di Roma)專家在《醫學病毒學雜誌》(Journal of Medical Virology)上發表的研究報告,意大利疫情爆發的時間點有兩次,一次感染源直接來自中國,另一次可能是從德國間接傳入,足以證明「意大利並非疫情發源地,而是疫情受害者」。

根據這篇報導,該項研究通過使用數學和統計模型,分析了中共病毒感染者的病毒基因序列,藉此追溯意大利患者的感染源頭,最終得出了上述結論。

(記者唐迪綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論