【禁聞】捷克買中國檢測盒 準確率不及拋硬幣

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年03月26日訊】中共目前試圖扮演全球抗疫的領導角色,聲稱不斷援助外國。但是捷克專家週一披露,中共賣給捷克的15萬個快速檢測試劑,錯誤率高達80%,網友調侃說,這還不如丟硬幣,還有50%的準確率。

捷克廣播新聞網站 iRozhlas 3月24號報導,衛生學家帕芙拉·斯維奇諾瓦(Pavla Svrčinová)週一表示,在捷克摩拉維亞-西利西亞州進行的中共肺炎病毒快速檢測「無濟於事」,因為來自中國的快速檢測試劑盒錯誤率高達80%,可能只能對隔離人員進行初步檢測。而要對患者進行確診時,當地不得不繼續依靠比較耗時的實驗室檢測。實驗室每天只能處理大約900個樣本。

斯維奇諾瓦博士還說,上週六他們在奧斯特拉瓦大學醫院(University Hospital Ostrava)對這些中國試劑盒進行了測試。團隊非常謹慎,在常規檢測時就立即取樣,經過測試發現檢測結果錯誤率特別高,假陽性和假陰性結果都會出現。目前正在等待全國范圍內的進一步測試結果。

波蘭《選舉報》(wyborcza.pl)23號也報導說,捷克人從中國訂購了20萬個快速檢測中共肺炎病毒的試劑盒,這些試劑盒可以在20到25分鐘得出結果。上週六晚上這些試劑盒和其他醫療防護物資飛抵捷克,但兩天以後,事實證明這些試劑盒的錯誤率達到80%。

前美陸軍研究所病毒學研究員肖恩博士表示,80%的錯誤率是不正常現象。

前美陸軍研究所病毒學研究員肖恩博士:「過去有報導說,國內的一些核酸檢測劑可能只有40%、50%的準確率。那是屬於勉勉強強可以接受的範圍。因為在緊急情況下沒有其他可以替代的,你也就用了。但是現在兩三個月過去了,沒有人說用80%誤差率的這個檢測劑,那不叫檢測試劑了,這個就是廢品。」

根據《深圳商報》3月22號的報導,捷克購買的這批試劑盒是深圳製造的。報導沒有寫明生產廠家。但其中提到,深圳華大基因研制的檢測試劑盒,可在3小時內完成檢測,而由深圳大學、深圳市第三醫院、深圳天深醫療器械公司共同研制的單人份化學發光中共病毒檢測試劑盒,22分鐘就可得到檢測結果。這和《選舉報》報導中的時間相符合。

美國某制藥公司醫學總監朱偉表示,按理說出口試劑應該經過質量認證。

美國某制藥公司醫學總監朱偉:「如果他賣到捷克有那麼高的診斷錯誤率的話,如果是真的話,那只有兩個部分,一個就是可能是他得到的認證就做假。那如果認證是真的話,那可能是他賣出去的是假貨。那不管怎麼樣吧,都是一個自毀形象,只能這麼說吧。」

中共官媒此前高調的報導了這批試劑盒。「央視新聞客戶端」21號稱,捷克總統澤曼在收到後感謝中國,而且像歐洲多個國家一樣,都宣稱「唯一幫助我們的是中國」。

肖恩博士表示,這是中共大外宣的策略,試圖營造已經戰勝疫情,援助歐洲抗疫的形象,而這種官方策略會引起國內廠家一擁而上。

肖恩博士:「它現在有這樣一個外交、宣傳的策略在背後,國內就快速的審批這些檢測試劑盒。就有可能面臨很多公司,同時也是抓住國家外宣要用這些產品的機會,所以快速生產,然後同時促使公司的股價上升,這裡面有巨大的利益可圖,本身的產品的質量根本就沒有辦法保證。」

推特上有網友擔心,如果試劑盒錯誤率這麼高,那中國國內有多少漏網患者?

朱偉:「賣到國外的這些試劑盒它都能夠這麼高的錯誤率的話,那在國內你不知道他用的什麼試劑在檢測。所以一個是,真的檢測了也不知道是不是真的假的?然後現在還有,是不是真正該檢測它的根本就沒檢測,不檢測了,所以很容易就『歸零』了。」

網友紛紛調侃,「拋硬幣錯誤率50%,更準確些。」「那還不如乾脆抓鬮決定,準確率不會比這個低!」「捷克自己原來也是共產主義國家,怎麼還搞不清楚中共的貓膩呢?」

採訪/常春 編輯/尚燕 後製/李沛灵

相關文章
評論