美華人捐贈物資疑被賣回美國 爆料人遭中方威脅

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月26日訊】近日微信公眾號「西雅圖雷尼爾」披露,有人要將美國華人捐助武漢的物資倒賣回美國,此消息立即引起强烈反響。一波未平一波又起,隨後該公眾號再發文,稱自己受到威脅要被引渡回中國。

在武漢爆發中共肺炎(俗稱武漢肺炎)時,海外華人紛紛在當地購買醫用物資,捐贈回國。但當疫情從武漢蔓延至全球後,各國都出現口罩荒。美國舊金山灣區,發出信息,希望民眾向醫院捐贈口罩。

3月23日,微信公眾號「西雅圖雷尼爾」發出一個「美國醫院物資對接」群組中的對話截圖,該對話:「有防護服現貨2000套,朋友在美國運回中國的,可以進ICU如果有需要聯繫我朋友。」配圖為成堆的包裝箱,上面貼著標籤「中國加油」。

(網絡圖片)
(網絡圖片)

此截圖被海外華人廣泛轉發、評論。有網民憤怒的寫道:「有這麼不要臉的嗎?把國外捐贈給中國的保護服,原封不動再賣出國。下次,大家記住了,無論中共國發生什麼災害,絕不要再捐任何錢物,反正落不到普通百姓之手,反而被官員倒賣掉。除非中共倒台,否則永遠不要與中共國有任何交道。」

(網頁截圖)

隨後微信群裏有消息說,這批物資是洛杉磯湖南同鄉會捐的,他們已經認出來了,準備去要回。那批醫療用品是洛杉磯與華盛頓州兩個湖南同鄉會捐的。中方接收人的是陳森林——湖南省省僑聯青年委員會黨支部書記、執行會長。

當日晚間,湖南省僑聯執行會長陳森林對此進行了回應,稱其被委託售賣的物資並非海外捐贈,文章截圖中「萬物生」所發的帶有「中國加油」字樣的貨物,與「森林」所發布的貨物沒有任何關係,屬於另一批貨物。

同時,華盛頓州湖南同鄉會也發表聲明,澄清自己捐助的物資與此無關。隨後,「西雅圖雷尼爾」也對陳森林表示道歉,稱自己混淆了兩批貨物。

那麼,圖片中標著「中國加油」的貨物是從哪裏來的?

「中國加油」捐贈品來源

「西雅圖雷尼爾」稱自己是外貿行業的老手,從圖片中貨物的包裝可以推測出,該貨物是空運、捐贈的物資。「西雅圖雷尼爾」表示自己一直向「萬物生」索要報關單據,卻遭到對方威脅。

「西雅圖雷尼爾」寫道:「中國加油這批貨,我一直沒有看到報關單,據當事人稱此事已經上報湖南省長杜家豪,我還被當事人/相關人威脅引渡回國。」

「西雅圖雷尼爾」最後表示,如果這批貨是捐贈的,這批貨已經屬於捐贈的防疫物資了,那麼誰有權處置這批物資?怎麼處置這批物資?這個事情就大了。如果這批貨是普通貿易,報關單上也會寫得清清楚楚。

「我是犯了啥十惡不赦的大罪麼,還需要把我引渡回國審判?另外本來就是一張報關單就能解決問題,為什麼偏偏就不願意拿出來,還要恐嚇我?」「西雅圖雷尼爾」說:「對了,告訴那個恐嚇我的人一下,中美之間沒有引渡協議。」

中國國內也頻頻曝光,有當地政府機構涉倒賣救援物資。廣西網民披露,他們團購4,000個口罩,發貨地竟是武漢總工會,包裹上還寫著「救援物資」。

另有網民在社群媒體爆出,三箱自印尼峇里島捐贈給武漢的口罩,竟然「瞬移」到雲南麗江,再次被中學生捐給麗江紅十字會。

2月2日,這篇名叫「三箱口罩成功實現量子瞬移—記武漢紅會科研創新」文章說,一名印尼華僑在峇里島購買一堆口罩想寄回中國,一個箱子上貼有白紙說明,寫著「峇里島蘋果一起為中國武漢加油」,並附有蘋果字樣。

然而,抖音上發布了一則麗江實驗學校學生用11,600的零花錢在國外採購4萬個口罩,捐獻給麗江紅十字會的新聞,視頻中,該網民發現口罩的包裝箱上也有蘋果圖像,以及寫著「巴厘島蘋果一起為中國武漢加油」的字條。

(轉自《大紀元》/責任編輯:竺穎)

相關文章
評論