中國Q1經濟萎縮 專家﹕美中恐加速脫鉤

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月26日訊】中共目前竭力推動復工復產﹐但最新經濟報告預測﹐第一季度大陸經濟將嚴重萎縮。經濟專家也表示﹐美國正在重新評估與中國的貿易關係﹐美中之間恐加速脫鉤。

咨詢公司中國褐皮書(CBB)週二報告預測,第一季度中國經濟將創下有記錄以來最差,恐萎縮10%或11%。雖然到3月中旬﹐大部分公司都宣稱已恢复運轉,但情況仍在惡化。另一項商會調查顯示﹐美國在華企業復工數量只佔約1/5,大多數企業對經濟前景悲觀。

旅美經濟學者夏業良﹕「你看看中國什麼時候才算把疫情完全控制住了﹖兩會什麼時候召開﹖是不是所有的地方﹐企業都能夠90%或者95%以上復工復產﹖然後學生是不是正常的上課﹖政府是不是正常的辦公﹖」

中國褐皮書執行董事卡齊說﹐復工并不意味著中國經濟恢復增長。此前﹐中共官方公佈的一﹑二月份主要經濟指標﹐都呈兩位數的斷崖式下跌﹐商業房地產銷售跌幅高達40%。

旅美經濟學者夏業良﹕「有些城市基本上房價出現腰斬﹐所以房市在短期內也不可能復甦。而且中國過去一再依賴的三架馬車﹐出口﹑投資﹑消費﹐出口由於中美貿易戰﹐大家都知道這個結果﹐所以這塊指望不上了。投資在目前情況下﹐有多少人有投資的信心呢﹖」

華府經濟專家表示﹐中共瞞報疫情令中國信譽大損。美國正在重新評估與中國的貿易關係﹐美中之間恐加速脫鉤。

傳統基金會經濟專家 Stephen Moore﹕「針對中共﹐人們有很多敵意﹐因為它們處理疫情不力﹐隱瞞了這一大流行病的嚴重程度﹐最終可能導致全球上百萬的生命損失。很多公司﹐甚至川普政府內部人士都在說﹐我們或許應該把中國排除出全球供應鏈。」

新唐人記者王凱迪美國首都華盛頓報導

相關文章
評論