【禁聞】臺灣去年底示警人傳人 WHO為何不公告?

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年03月26日訊】中共外交部發言人華春瑩最近頻頻在推特上發帖,為中共隱瞞疫情推卸責任。美國國務院發言人奧特加斯針鋒相對,指責這些說法是一派胡言。奧特加斯3月24號還對比兩岸,指出臺灣在去年12月31號就曾警示世衛組織疫情可能人傳人,反觀中共,卻一直試圖掩蓋疫情。

中共外交部發言人華春瑩,近日在海外網路社交平臺推特上發文聲稱,「1月3號以來,中國不斷向美國更新病毒的信息與應對措施,美國國務院1月15號也通知了,疾病預防與控制中心關於此病毒的警告,現在卻怪中國推遲通知?」

她還說,「中國認為新冠病毒具有高致病性,就如同世界衞生組織所說,中國以創記錄的短時間識別出病源,並與世界各國分享基因排序,幫助他們應對疫情。」

時事評論員田園博士:「中共到現在還要派出來像趙志堅和華春瑩這樣的小丑出來表演,在國際上聲稱是其他國家的責任,是美國的責任,完全可以說是一種非常滑稽的行為,它非但沒有把中共的嫌疑洗清,他們的行徑給中共幫倒忙,可以用中國的俗話講就是越描越黑。」

針對華春瑩試圖替中共當局「洗白」的貼文,美國國務院發言人奧特加斯也在推特上發文進行了反駁。

奧特加斯21號表示,「1月3號,中共當局已經下令銷毀病毒樣本,並讓武漢的醫生們噤聲,還進行網路審查,有關中國方面處理疫情的時間表,必須接受世界的審查。」

23號奧特加斯再次反駁華春瑩說,「一派胡言,你現在強調它有高致病性,可你們的官員上個月卻阻止世衛組織的報告提到,中共病毒是危險的病源。」

田園博士:「現在大家誰都知道,尤其是在華春瑩和趙立堅受到美國新聞人士以及美國發言人的駁斥之後,大家都可以清楚的看到,這個證據完全是指向中共,就是中共瘟疫的源頭。」

3月24號,奧特加斯在貼文還對比兩岸,「臺灣在去年12月31號,就試圖警告WHO疫情可能人傳人,但同一時間,中共卻是要求醫生封口,在1月20號前,中共拒絕承認病毒可能人傳人,造成惡果。」

田園博士:「美國國務院發言人在她的推特裡面,明確的表示,是臺灣首先向世界衛生組織表示,中國爆發這種中共瘟疫,具有人傳人的可能性,可是無論是中共也好,世界衛生組織也好,對於這個預警是置若罔聞。」

當天,臺灣疫情指揮中心指揮官陳時中在記者會上證實,去年年底是寫了信給中方與世衛,並且還請外館與世衛祕書處官員連繫,但世衛組織只是表示已收到信,卻沒有進一步回覆。

田園博士:「世界衛生組織在這個問題上,說輕點是他失職,說重點,完全就是他已經是玩忽職守,已經喪失了作為這樣一個國際機構的任何的行動能力。這個世界衛生組織對待臺灣的做法,可以說是令所有的文明國家蒙羞。」

臺灣外交部國際組織司長陳龍錦也表示,去年年底在得知武漢一帶有肺炎病例後,疾病管制署在12月31號,馬上與世衛組織和中方聯繫,希望對方查證、確認相關疫情。

同時,臺灣也立即開始實施登機檢疫,以避免人傳人。

陳龍錦說,對臺灣的通報,當時世衛僅僅只回應:「收到了,會轉給專家處理」,但後來並沒有在內部網站公布相關訊息。

旅美中國學者吳祚來:「臺灣這次做的非常好,當時派人調查之後就感覺這個情況不對勁,所以回去以後就全力以赴,防患於未然,所以這一次臺灣疫情影響是最輕的,防控的是最有力的,也在全世界樹立了一個標範,就是民主制度也是非常有效率的。」

田園則表示,世衛組織面對臺灣當初發出的警訊無動於衷,導致疫情在全世界爆發,中共與世衛組織應該為此負上全部責任。

採訪/陳漢 編輯/孟心琪 後製/陳建銘

相關文章
評論