【禁聞】肺炎疫情嚴峻 紐約與中共關係透視

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年03月26日訊】中共肺炎疫情在美國的發展形勢嚴峻,單日新增病例超過一萬。評論認為,除了表面原因,重新審視美國一些疫情嚴重的地區在政治、經濟及其它領域與中共的關係,會有利於從根本上防控疫情。

截至當地時間3月25號上午11點,全美共報告中共肺炎確診病例55006例,死亡785例。紐約州目前成為「重大災區」,22號全州進入「暫停」狀態。美國過半數的現有確診病例都來自紐約都會地區。

作為紐約州在北美之外的最大貿易夥伴,中共和紐約州的商務往來極為緊密。紐約州是美國人口最多、經濟最強州之一,當地政要成為中共重點拉攏對象。

2016年,「中國省與美國紐約州貿易投資合作聯合工作組」成立,這是中共在紐約領區十個州中建立的第一個類似機制。17年7月,中紐共同主辦了「投資合作論壇」

同年11月,紐約州州長庫默獲得「青雲獎」。副州長凱西代領獎時表示,庫默的優先日程之一,就是發展紐中關係。

旅美時事評論員鄭浩昌:「中共雖然在統戰、外宣、外交、金融、經濟各個方面一直對紐約虎視眈眈,但紐約州的很多政要卻缺乏警覺。紐約州州長庫默甚至對獲得具有中共官方色彩的青雲獎,還覺得挺好。所謂近墨者黑,中共其實比墨還黑,你跟中共這麼親密接觸,思想上又沒有防範,那病毒怎麼能不傳給你呢?」

10月1日被不少大陸民眾稱為「國殤日」。但紐約州去年卻把它設立為「中國日」,因此大受中共歡迎。

同年9月,中共建政70週年慶祝會上,多名紐約州政商人士和僑界代表現身。

在宣傳領域,中共也不斷向當地擴大影響力。2011年起,新華社在時代廣場24小時播放宣傳片,並和人民網在曼哈頓設立辦公室。《中國日報》通過購買付費廣告向美國主流媒體滲透。

鄭浩昌:「你看中共大外宣媒體的美東總部,通常就設在紐約。紐約還有聯合國總部,這也會令它成為中共在外交層面重點滲透的對象,中共在紐約就設有總領館,它在美國的地位不見得比在華盛頓的駐美大使館低多少。」

華爾街作為國際金融神經中樞,多年來通過向美國人兜售中企股票等,讓巨額資金湧向中共。

華爾街還長期充當中共說客。例如不斷要求川普停止貿易戰,遊說時任美國總統克林頓支持中國入世,勸阻小布什和奧巴馬,不要把中國列為「貨幣操縱國」。

去年,中美貿易戰期間,全球指數提供商MSCI明晟把中國A股在全球指標的權重,從5%提高至20%。路透社指出,此舉造成中國可能吸引超過800億美元的新外資流入。

美國人在股票市場的投資,實際上是為中共的擴張和滲透活動提供資金。

美國根據《反海外腐敗法》(Foreign Corruption Practice Act)針對華爾街的第一個重大調查項目,是美國摩根大通非法僱用中共權貴子弟案。另有多家知名金融集團因類似案情被查。

中共還大力滲透紐約華人社區。不少同鄉會直接由中共把持。當地僑社對法輪功學員的暴力襲擊,也從未停止。

旅美時事評論員田園:「甚至到2010年之後,還有對法輪功學員的暴力襲擊。這些人在左派的庇護下,基本上沒有受到太多的懲罰。至今在紐約的法拉盛,還有唐人街,還有很多對美國懷有仇恨,對法輪功學員懷有仇恨的人,仍然生活在這個地方沒有受到任何懲罰。」

在教育領域,據美國教育部去年數據,至少9所美國大學在過去六年獲得華為公司超過1千萬美元的資助。收到最多款項的是紐約州的康奈爾大學。

《紐約每日新聞》(NY Dailynews)2月刊文指出,中共把持美國大學。目前紐約州立大學系統(SUNY)共六所院校接受孔子學院。

2013年《紐約郵報》報導「上海擴建 紐約大學踢走盲人異議人士陳光誠」,披露紐約大學與中方密切合作開設大學,因此做出大幅妥協。

另外,位於馬薩諸塞州,毗鄰紐約州的哈佛大學校長巴科夫婦確診中共肺炎。截至24號,哈佛大学已有18名人员確診。

有網友披露,哈佛大學2001年起開始為中共培養幹部,每年約40-50名高官被派往哈佛學習。中國僑民戲稱哈佛為「第二中央黨校」。李源潮、趙正永等高官都曾在哈佛受訓。

去年3月20號,習近平在北京親自迎接巴科夫婦。

網友紛紛跟貼留言:「哈佛大學也墮落了」「誰沾中共誰倒霉」。

採訪/陳漢 編輯/王子琦 後製/周天

相關文章
評論