鄭中原:屢遭官員「甩鍋」 習近平凶險異常

FacebookPrintFont Size簡體

面對一場既是天災又是人禍的武漢肺炎疫情,中共高官爭相「甩鍋」,盡顯政權危局。因為隱瞞疫情的內幕「主動」曝光,讓習近平似陷高危境地,但其仍在半夢之中。

高官競相「甩鍋習近平

武漢市長周先旺1月27日在央視節目中公開「甩鍋」,表示非隱匿疫情而是「中央不授權」。所謂「甩鍋」是中國網路的流行語,意思是將所有過錯或責任推到別人身上,讓別人來背黑鍋的意思。中共黨刊《求是》2月15日刊出的習近平講話顯示,習曾在1月7日的政治局常委會議上就疫情指示防控,但公開報導是,習到1月20日才作疫情防控的「重要指示」,地方政府和相關部門才正式動起來。

2月17日,中國疾控中心主任高福透過「消息人士」,在親北京的港媒大爆料,指他1月6日便上報中央要求啟動二級應急響應,但最高層不為所動,反要求「有關措施不要影響節日氣氛」。

作為中國疫情防控部門的最高負責人,高福也傳出落馬,但並未證實。在這個時間點由港媒爆料將責任推給中央,矛頭指向習近平,耐人尋味。

在中國內地,也有官媒公號「大河看法」2月16日轉發了「財經大V」經濟學家、東南大學教授華生文章〈如果群毆高福是搞錯了對象〉,聲稱其實在去年12月30日,高福在睡前才偶然在外網上發現了武漢疫情相關傳聞,大吃一驚,並立刻質問武漢方面。據說高福連夜給國家衛健委多名領導打電話。

科學家背靠政治勢力

高福內外夾擊的「甩鍋」可謂高明。但需要多少人脈資源和政治勢力才能做到這一點呢?他的背後又有誰?

1961年生的高福是山西省人,早年赴英國留學,2001年起在牛津大學擔任博士生導師。2004年被中國科學院直接從國外公開招聘為微生物研究所所長,後在中科院先後擔任北京生命科學研究院副院長、病原微生物與免疫學重點實驗室主任、中國科學院大學存濟醫學院院長。2011年任中國疾病預防控制中心副主任,2013年當選中國科學院生命科學和醫學學部院士。此外還擔任中國生物工程學會理事長、中華醫學會副會長。2017年8月任主任。

在大陸體制下,科學家往往要賣身政治才能立足,高福回國後必然會被中共某派勢力所網羅。而江澤民長子江綿恆1999年11月就出任中科院副院長,隨後暗控了整個科學界。在此期間名利雙收的高福,不巴結江家能上位嗎?

病毒源頭成謎

之前有消息人士說,被指是武漢病毒源頭的中科院武漢病毒研究所,其女所長王延軼的丈夫舒紅兵,是江綿恆的馬前卒。舒現任武漢大學教授、副校長、醫學研究院院長。據指,2011年當選中科院院士的舒紅兵,就是上海幫生物工程系統利益圈中重要一員。

習近平最近派首席生化武器防禦專家陳薇少將對武漢病毒研究所進行「軍管」,然後又在深改委會議上強調加速推動生物安全立法,並納入國安體系,已經引起不少質疑,認為意有所指。

比病毒還凶險的「高層權鬥」

這一次大瘟疫,不止是簡單的病毒洩漏,也不止是怠政和隱瞞問題,其實還涉及高層權力鬥爭。比較流行的說法是,病毒釋放是北京幫和上海幫、習派和江派之間的魚死網破行動所致。

從周先旺透過央視「甩鍋」習近平,再到高福動用龐大資源同樣向習「甩鍋」,這些官員如此敢於犯上,必然是上邊有人。

而聯繫到高福以及武漢病毒研究所背後深涉江家生工系利益地盤,這場大瘟疫,或確是徹頭徹尾的高層內鬥製造的人禍。

至於那個口口聲聲要搞所謂「中國夢」的習近平,現在仍在半夢之中。習在十九大前拒聽眾多有識之士的勸告,一心保黨,放棄剿江和改變中國危局的良機,埋下一連串大凶禍患。一方面在人禍的追責面前權位難保,另一方面是官怨集結引發政敵勢力的剿殺,已經凶險之極。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(作者看雜誌/責任編輯:李明信)

相關文章
評論