任志強絕食消息流出 網傳其失聯日記

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月27日訊】中國知名地產商任志強被北京有關部門扣查多日。引發海內外輿論關注。最新消息稱,他在北京市紀委昌平蟒山基地關押,已絕食二天。同時網上還流傳出任志強的幾則失聯日記

現年69歲的任志強是中共「太子黨」,他因涉嫌發文炮轟中共最高領導人,已失聯近兩週,引發輿論廣泛關注。

美國之音25日引述一位要求匿名的消息人士說,任志強起初在一個小圈子裡分享了一篇炮轟習近平的文章。小圈子的成員都是與他一道參與環保活動的民營企業家。

消息人士說,可能有些人沒有這個政治意識,就把文章傳出去了。有的人就來問他,這是不是你寫的?任志強敢作敢當,說是他寫的,就引發了後面一連串的事。

這位消息人士還透露,任志強妹妹、家人,以及祕書,都受到影響。 任志強本人目前被當局留置,中共當局將此定為重案,任何人不得插手,不能介入,不能求情,可能也包括王岐山

網傳任志強開始第二天絕食

3月26日上午,美國社交平台推特帳號「老燈」留言,任志強在北京市紀委昌平蟒山基地關押處,開始第二天絕食。

老燈19日也曾在推特透露,任志強的問題非常嚴重。沒人可以出面疏通。因為是習近平欽定辦案,他的那篇文章,深深激怒了習近平。連王岐山也不便出面講情了。

據知情人說,原來北京紀委要以妄議中央的罪名作黨內處理,基本定性內部矛盾。但處理結果上報後,習近平大怒,批示說任是屢教不改、有恃無恐、以儆效尤,必須嚴懲,要定為敵我矛盾,刑期不低於15年。

推文最後表示,如今任總的事情,似將成為一個標誌性的歷史事件,後續的影響,難以估量。

任志強以敢言著稱

任志強以敢言著稱,綽號「任大炮」,他時常對中國樓市發表獨樹一幟言論,也毫不保留地批評中共體制。

2016年2月,任志強因在網上批評「央視姓黨」而被中共大肆批判並遭到留黨察看一年的處分。消息稱,當時是因時任中紀委書記王岐山出面說情,此案被輕輕放下。

3月6日,他再度開炮,在一篇措辭犀利的長文中,抨擊北京當局掩蓋疫情真相,不點名地把習近平稱作「一位剝光了衣服也要堅持當皇帝的小丑」。

任志強的多位友人證實,他已經於3月12日被當局帶走。

有兩名知情人士對自由亞洲證實,北京市紀委已對任志強立案調查。

知情人士楊先生披露,目前,當局對任志強案高度保密,外界很難得知有關信息。

網傳任志強的失聯日記

3月26,有人還在社交媒體平台Matters上傳了幾篇任志強的失聯日記。 日記記載對任志強的審訊,從他失聯後的第二天就開始了,他被指控把慈善捐款轉給了美國華爾街的一家智庫。

但這些日記是否任志強本人所作,尚未證實。

任志強的朋友、中國女企業家王鍈25日說,任志強的案子「沒有進展」,「現在恐怕誰發聲都夠嗆」。國內控制傳播的手段都上來了。無論是恐嚇還是實控都很有效。對家屬的控制也很有效。

美國哈德遜研究所客座研究員韓連潮博士17日也發推說,中共內部警告,任志強案是國安委大案要案,任何人不得打聽、插手、干擾辦案。

推文說,連日來,中共網管連續多次封群封號,禁提任志強三字。

王岐山已經靠邊站?

任志強和中共國家副主席王岐山同為中共紅二代,兩人亦師亦友,關係密切。任志強曾在一本名為《野心優雅》的自傳中透露,他上初中時,王岐山曾是他的高中班輔導員,而中共副總理劉鶴80年代已經是他的朋友。

許多政治觀察人士注意到,自疫情爆發以來王岐山一直沒有露面,也沒有出席習近平「親自部署、親自指揮」的17萬人大會。

美國之音引述知情人的話說,「王岐山在某種程度上已經靠邊站了,他對習近平沒有什麼制衡,」而從民間和黨內的反應來看,大家是普遍的同情任志強,但是站出來講話的人寥寥無幾。

知情人認為,「現在任志強基本變成了刀板上的一塊肉」。

(記者李韻報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論