習近平主動要求通話 川普再提「中國病毒」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月27日訊】中共病毒武漢肺炎)疫情持續延燒。美國總統川普特朗普)26日在白宮防疫記者會上透露,習近平主動提議要與他通話,他們約在當晚進行。川普還再次提及「中國(共)病毒」,並強調只是要指出病毒源自何處。

川習通話聚焦兩大議題

3月26日下午,川普在白宮防疫記者會上透露,當晚9點他將和習近平進行通話。外界認為,川習此次通話聚焦疫情和貿易談判兩大議題。

川普說,他和習近平關係良好,同時又表示「我不喜歡他們說,不是習近平,是某個中低層級的人說的,指控病毒是美軍帶到中國。」

川普指的是中共外交部發言人趙立堅甩鍋美國的行為,近日,趙立堅在推特上發文稱,「美國軍人把病毒帶到武漢」,令美國朝野震怒。

川普當即反擊中共當局,直接稱呼新型冠狀病毒為「中國(共)病毒」,引發輿論熱議。

《華盛頓郵報》一篇評論文章指出,稱呼「中共病毒」更為恰當,這樣只會冒犯到那些該擁有這一稱號的人。

文章還強調,要把中國人民和中共區分開來。中國人民也是中共的受害者,並提醒西方決不能幫助和慫恿中共煽動美國的內部分裂和散佈虛假信息。

就「中國病毒」的稱呼一事,川普在18日的白宮新聞發布會上說:「這不是種族主義,根本不是。它來自中國,這就是為什麼。我希望準確(表達)。」

外界好奇,這次川習通話,是否會談到病毒命名的話題。有記者提問,習近平是否有要求川普在用字遣詞上「冷靜」。

川普表示,「從來沒有。」

他還再次強調,只是要指出病毒源自何處,「這個病毒就是中國病毒」。

目前,美國官方公佈的確診數據已經超過中共官方數據。川普對此表示,美國做了很多的檢測,我很確信。但我們無從知道中共是否有做,這有點難。

他還說,「你無法知道中國究竟有多少病例,只有中共官方告訴你的數字。」

在此之前,川普也對中共官方通報「新增病例為零」表示懷疑。他說,「誰知道呢?但我希望這是真的。」

除了中共肺炎疫情,川普還提到,美國準備再談另一波貿易協定,但中方可能想等到11月美國總統大選之後再談。

川普說,「他們也很想協商,但也或許他們想等,等著看川普是否會在大選中吃敗仗,因為他們很想和拜登或是其他人談,這是他們『最美好的夢想』。」

中共三大「戰狼」齊改口

值得一提的是,就在川習準備通話的前夕,中共三大外交戰狼齊改口。3月24日,中共駐美國大使崔天凱、外交部發言人趙立堅、以及喉舌媒體《環球時報》總編胡錫進突然一起改口,呼籲中美合作。

特別是聲稱「美軍將病毒帶入武漢」的趙立堅發推文說,人類要「團結」,「開展國際間合作」。

網友發現,趙立堅還刪除了之前甩鍋「零號病人是美軍女軍官」的帖子。

一直指責美國總統川普抗疫不利的胡錫進也發推特聲稱,現在是「需要團結的時候」,「煽動中美衝突的人將受到歷史的譴責」。

而崔天凱則感謝美國人民、企業和機構對中國的支持和幫助。

網友們質疑中共官員唱雙簧,聯合起來欺騙美國;也有網友認為,美軍23日在南海發射導彈,中共受驚了,所以官員急改口。

美國網友黃子茵則嘲諷說,這是中共一貫的做法,使詐失敗後再跪地求和。但相信美國不會上當。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論